东北大学党委理论学习中心组深入学习贯彻党的十九届六中全会精神

作者:张广宏编辑:张广宏 迟美琪来源:新闻网更新日期:2021-11-22浏览次数:10

1122日,东北大学党委理论学习中心组在主楼1415室就深入学习贯彻党的十九届六中全会精神开展集中学习。校党委书记熊晓梅主持会议。

熊晓梅从充分认识党的十九届六中全会的重大意义、深刻把握党的十九届六中全会的精神实质、深入学习贯彻党的十九届六中全会精神三个方面,领学党的十九届六中全会精神。

熊晓梅指出,党的十九届六中全会是在我们党成立一百年的重要历史时刻,在党和人民胜利实现第一个百年奋斗目标、全面建成小康社会,正在向着全面建成社会主义现代化强国的第二个百年奋斗目标迈进的重大历史关头召开的一次十分重要的会议。习近平总书记在全会上所作的工作报告和重要讲话,总结了党的十九届五中全会以来中央政治局的工作,阐明了起草《决议》的主要考虑、突出特点和重要内容,就学习贯彻全会精神和学习总结党史提出了明确要求,科学回答了一系列方向性、根本性、战略性重大问题,提出了许多新思想新观点新论断,为我们党团结带领人民再创伟业、续写荣光提供了根本遵循。《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》聚焦总结党的百年奋斗重大成就和历史经验,突出中国特色社会主义新时代这个重点,用较大篇幅总结党的十八大以来的原创性思想、变革性实践、突破性进展和标志性成果;深刻揭示了“过去我们为什么能够成功、未来我们怎样才能继续成功”,是一篇马克思主义的纲领性文献,是新时代中国共产党人牢记初心使命、坚持和发展中国特色社会主义的政治宣言,是以史为鉴、开创未来,实现中华民族伟大复兴的行动指南。

熊晓梅指出,要深刻领会“两个确立”的重大意义,“十个明确”的重要内涵,党百年奋斗的光辉历程和重大成就,党百年奋斗的历史经验等重要内容,切实用全会精神武装头脑、指导实践、推进工作。要把学习贯彻党的十九届六中全会精神作为当前和今后一个时期的重要政治任务,坚决把思想和行动统一到全会精神上来,制定学习方案、强化落实举措、掀起学习热潮,推动全会精神思想认识到位、学习领会到位、宣传阐释到位、贯彻落实到位。

熊晓梅强调,要把学习贯彻全会精神作为党史学习教育重要内容,持续拓展推动党史学习教育走深走实,引导广大党员、干部、师生吃透精神实质,把握核心要义,用全会精神统一思想、凝聚共识、引领发展。要做好全会精神的理论研究和宣传阐释,深入研究阐释全会提出的新思想新观点新论断,推出一批高质量研究成果;校内媒体平台要全方位、多角度解读好全会精神,全面体现各部门贯彻落实的具体举措和实际成效,让全会精神深入师生、深入人心。

熊晓梅强调,要以“两个确立”统一思想、统一意志、统一行动,用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,引导广大干部师生坚定不移把“两个确立”转化为做到“两个维护”的思想自觉、政治自觉、行动自觉。要将学习全会精神与观照现实、开创未来结合起来,将学习贯彻全会精神与扎实推进“双一流”建设紧密结合、与“十四五”目标任务紧密结合、与科学谋划明年重点工作紧密结合、与抓好常态化疫情防控紧密结合,心怀“国之大者”、主动担当作为,为全面建设社会主义现代化国家贡献东大力量。

会议还学习了习近平总书记在中央人才工作会议上的重要讲话精神,强调要深入学习领会习近平总书记重要讲话精神的重大意义和核心要义,贯彻落实习近平总书记关于新时代人才工作的新理念新战略新举措,努力把习近平总书记重要讲话精神转化为做好人才工作的强大动力,转化为加快建设人才强校的生动实践,不断开创学校人才工作新局面。

  • 图说东大
  • 通知公告
  • 媒体东大
返回原图
/