学习习近平总书记在中央人大工作会议上的重要讲话暨辽宁省人大常委会机关理论与实践智库东北大学基地理论学习会召开

作者:曾薇编辑:刘颖慧 周洛琦来源:马克思主义学院更新日期:2021-11-11浏览次数:15

114日,学习习近平总书记在中央人大工作会议上的重要讲话暨辽宁省人大常委会机关理论与实践智库东北大学基地理论学习会召开。省人大常委会机关党组成员、研究室主任李满春,省人大常委会研究室副主任梁英松出席会议。东北大学马克思主义学院主要负责同志,省人大常委会研究室相关负责同志及辽宁省人大常委会机关理论与实践智库相关专家参加了此次会议。

东北大学马克思主义学院院长田鹏颖主持主旨报告,并作题为《全过程人民民主标注人类民主共同价值新高度》的主题发言。田鹏颖表示,全过程人民民主是对马克思主义“过程集合体”伟大思想的高度政治自觉;全过程人民民主是人类政治文明史上最自觉、最彻底、最革命的民主形式和民主内容;全过程人民民主是我国人民代表大会制度日常化和生活化的生动体现。在全面建成小康社会以后,意气风发地向全面建成社会主义现代化强国“第二个百年”奋斗目标迈进的历史时刻,必须在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,继续推进全过程人民民主建设,继续推进国家治理体系和治理能力现代化,为人类政治文明进步作出更大贡献。

李满春作了题为《深入学习贯彻习近平总书记在中央人大工作会议上的重要讲话精神,扛起用学术讲政治的责任和使命》的主旨报告。李满春表示,此次学习会以学习贯彻习近平总书记在中央人大工作会议上的重要讲话精神为主线,充分体现了东北大学马克思主义学院旗帜鲜明讲政治的学术品格和服务我党治国理政、创造性地做好地方人大工作的学术理想。李满春强调,要坚持正确的政治方向,坚守通透的专业取向,形成鲜明的实践导向,时刻关注研究的前沿动态。李满春指出,要紧跟重点工作,在重点内容上发力,汇聚更多力量,把研究基地打造成执政建言的前沿阵地、优秀人才的聚集宝地、讲好人大故事的传播阵地,与时俱进、再攀高峰。

梁英松围绕“中央人大工作会议的重要意义,新时代人大工作面临的形势和任务,人大理论研究宣传工作原则、重点和目标”等内容作了主旨报告。梁英松表示,要深刻理解和把握中央人大工作会议的重大意义。要重点把握人民代表大会制度创新的两大动力,既要做好顶层设计,又要推动特色实践创新。要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,突出“重要思想、创新典型案例、履职行权”三个重点方向,汇集人大系统、人大智库、人大代表、党校高校、报刊媒体五方重要力量,做到“推出一批高质量人大理论研究成果、发表一批辽宁人大创新实践宣传文章、形成一批人大急需的制度性成果、打造一批人民代表大会制度经典思想政治课和宣讲课、培养一批人大理论专家和宣传骨干”。

东北大学马克思主义学院党委书记张满胜主持主题发言。东北大学马克思主义学院任鹏教授、于春玲教授、朱丽颖教授、刘宁宁教授、曾薇副教授、董蕾老师及辽宁大学马克思主义学院副院长王喜满教授、中共辽宁省委党校科学社会主义教研部副主任曲鹏副教授分别围绕“让人民代表大会制度成为‘民有所呼、我有所应’的主渠道”“习近平总书记在中央人大工作会议上的重要讲话是一篇充满马克思主义真理力量的纲领性文献”“全过程人民民主是发展社会主义民主政治的重大创新”“对全人类共同价值的理论内涵与实践内涵”“抢抓新机遇,在开放合作新高地中充分发挥人大作用”“人大理论思考与实践工作”“全过程人民民主是民主政治规律的重大发现”“人民代表大会制度为什么成为全国人民民主的重要制度载体、怎样成为重要载体”作了主题发言。

东北大学马克思主义学院党委副书记、副院长[兼]吕昫光主持学生发言。马克思主义学院博士研究生崔菁颖、硕士研究生刘文博分别作了发言。

田鹏颖总结表示,此次理论学习会以深入学习领会习近平总书记在中央人大工作会议上的重要讲话精神为主题,以反映人民代表大会制度性建设的纲领性文献为核心,既为智库基地全体成员怎样学习、从哪切入、向何处深入提供了理论指引,也为智库基地总结基层工作案例和加强地方人大建设指明了方向

772c48f99e00db1a41decb534bbadeb

  • 图说东大
  • 通知公告
  • 媒体东大
返回原图
/