“高性能耐候桥梁钢关键技术开发及应用”项目成果整体达到国际先进水平

作者:通讯员 付贵勤编辑:王钰慧 张蕾来源:冶金学院更新日期:2021-11-03浏览次数:17

1028日,由中国金属学会组织,湖南华菱湘潭钢铁有限公司、东北大学冶金学院朱苗勇教授团队合作完成的“高性能耐候桥梁钢关键技术开发及应用”项目科技成果评价会采用线下与线上相结合的方式在北京举行。评价委员会审阅了评价材料,听取了汇报。经论证,与会专家一致认为该项技术成果整体达到了国际先进水平,其中耐候桥梁钢板的厚规格、高平直度制造技术达到国际领先水平。该成果获得授权发明专利20项、发表论文42篇、参与修订国家标准1项,Q345qNH~ Q500qNH系列耐候桥梁钢板在大连普湾跨海大桥、福建洪塘大桥等重大桥梁工程中得到应用,供货量达到24万吨。Q690qDNH系列耐候桥梁钢板也具备了供货能力。

中国工程院院士毛新平教授、中国工程院院士刘正东教授、北京科技大学唐荻教授、中国钢铁研究总院雍歧龙教授、首钢集团有限公司教授级高工杨春政、宝武集团梅山钢铁有限公司教授级高工程乃良、中科院金属研究所董俊华研究员、中铁宝桥集团有限公司教授级高工朱新华、中信金属股份有限公司教授级高工郭爱民出席成果评价会,湖南华菱湘潭钢铁有限公司杨建华副总经理出席会议并致辞,评价会由中国金属学会副秘书长高怀主持。

据悉,随着我国经济的快速发展,跨江、跨海、跨山等桥梁建设的需求日益增加。从轻量化设计、安全可靠性、低维护成本及使用寿命等方面考虑,具有高强韧、低屈强比、易焊接、抗断裂以及耐大气腐蚀的高性能耐候桥梁钢已成为当今桥梁结构用钢的主要发展方向。

近十年来,湖南华菱湘潭钢铁有限公司与东北大学长期系统地开展高性能耐候桥梁钢的研究攻关,在耐候桥梁钢中NiCrMoCa等合金元素的耐腐蚀机理、连铸坯生产及轧制与热处理过程组织及性能调控工艺、表面氧化铁皮控制技术和高精度板形控制技术等方面取得重要成果,成功开发出Q345qNH~Q690qNH系列耐候桥梁钢板,解决了工业海洋大气环境下耐腐蚀性不足、抗断裂性能低、板形不良等难题,为我国桥梁工程作出了重要贡献。

  • 图说东大
  • 通知公告
  • 媒体东大
返回原图
/