我校学生在第三届全国大学生土地国情调查大赛中喜获佳绩

作者:蔡晓淇编辑:管珊珊 杨茗来源:文法学院更新日期:2021-10-22浏览次数:15

1017日,第三届“博源杯”全国大学生土地国情调查大赛决赛在江苏徐州举行。由文法学院教授吕晓,学院党委副书记、副院长(兼)夏风云指导的黑土地调研团队和国土空间规划队两支队伍分别斩获全国决赛一等奖与二等奖。

2020级土地资源管理专业孟含、姜博文、陈越、丛政以及2019级行政管理专业张浩然、齐芳冰组成的黑土地调研团队获大赛一等奖。黑土地调研团队聚焦国土空间规划体系下国家黑土地保护工程的多维实施逻辑问题,结合辽宁省新民市、吉林省梨树县以及黑龙江赵光农场等多地的调研数据,分析了国土空间规划体系下东北黑土区的功能定位,探索了当前黑土地保护面临的问题,梳理总结了黑土地保护工程实施的行为、政策、创新等逻辑,并提出了国土空间规划体系下黑土地保护的助推路径。

  

2020级土地资源管理专业王鹏宇、王艺尧、魏子丰、鲍若骢以及2019级公共事业管理专业李政宏、行政管理专业张东君组成的国土空间规划队获大赛二等奖。团队将目光锁定到国土空间规划五级规划体系中最基层的村庄规划,并综合运用利益相关者理论、博弈论以及扎根理论进行交叉分析,将理论与实践相结合,探讨微观视角下的村庄规划业务感知情况。团队采取了线下调查、线上访谈和文献资料相结合的研究方法,较为系统地了解了各利益相关者对村庄规划的业务感知水平,并有针对性地提出了相关调控路径,以推动村庄规划的良好发展。

  

据悉,此次大赛由教育部高校公共管理类学科专业教学指导委员会主办,中国土地学会土地经济分会、科普工作委员会、中国矿业大学公共管理学院承办,自然资源部碳中和与国土空间优化重点实验室、中国资源型城市转型发展与乡村振兴研究中心等单位协办。大赛共吸引包括中国人民大学、南京大学、浙江大学、四川大学、北京师范大学、中山大学、中央财经大学、西北农林科技大学、东北大学等知名高校在内的74所高校156支队伍参加,最终48支队伍进入决赛,产生2个特等奖、10个一等奖、18个二等奖、18个三等奖。

  • 图说东大
  • 通知公告
  • 媒体东大
返回原图
/