第四届智能制造系统工程学术会议在我校召开

作者:王宠编辑:杨茗 管珊珊来源:工商管理学院更新日期:2021-10-18浏览次数:11

108日,由中国系统工程学会智能制造系统工程专业委员会、辽宁省科学技术协会和东北大学主办,东北大学工商管理学院承办,智能工业数据解析与优化教育部重点实验室(东北大学)和辽宁省管理科学研究会协办的“第四届智能制造系统工程学术会议”在东北大学国际学术交流中心召开。本次会议以“数字生态智造未来”为主题,采取线上线下相结合的方式举办,来自全国各地高校院所和科研机构的300余名代表及华为数通、沈阳机床、华晨宝马等6家企业代表参加会议。

中国工程院院士、东北大学校长冯夏庭教授,中国工程院院士、国家自然科学基金委管理科学部主任丁烈云教授,中国系统工程学会理事长杨晓光教授,智能制造系统工程委员会主任刘心报教授,辽宁省科学技术协会党组书记、副主席张春英出席会议并致辞。中国工程院院士柴天佑、杨善林、陈晓红,国家自然科学基金委管理科学部一处处长霍红作大会特邀报告。中国工程院院士、东北大学副校长唐立新,东北大学副校长孙雷参加开幕式。

冯夏庭对莅临会议的各位学者、嘉宾表示诚挚的欢迎,向长期以来支持学校发展的社会各界人士表示衷心的感谢。冯夏庭表示,东北大学在近百年的办学历程中,始终坚持与国家发展和民族复兴同向同行,形成了“自强不息、知行合一”校训精神和“实干、报国、创新、卓越”东大文化。近年来,学校实施人文社科繁荣计划,汇聚高端人才、促进学科交叉、强化源头创新、推动成果转化,在为国家培育一流管理人才的同时,积极服务于国民经济建设主战场,参与政府咨询决策,为国家和区域经济社会发展,为东北老工业基地的振兴贡献了力量。面向未来,东北大学期待与兄弟院校、科研院所和企业界积极开展学术交流和科技合作,共同推进东北大学管理学科及相关学科的建设,为推动“中国制造2025”作出新的更大贡献。

丁烈云致辞表示,智能工厂和智能制造中的运营管理是管理科学部“十四五”规划中确定的重点研究方向之一。中国系统工程学会“智能制造系统工程专业委员会”积极面向国家制造强国的重大战略需求,为促进新一代信息技术环境下智能制造系统工程理论研究与应用注入学术平台力量。同时,东北大学在智能制造领域具有雄厚的研究实力,在管理科学及相关领域成果丰硕。相信本次会议的召开必将助力突破智能制造系统工程的关键技术,对促进我国制造业竞争力的提升发挥积极作用

杨晓光致辞表示,中国系统工程学会成立以来团结广大系统科学与系统工程科技工作者,大力发展系统科学与系统工程学科,推广和普及系统工程理论与方法,积极服务于国家社会经济和国防建设,使得系统工程的思维和方法在中国生根、成长、开花、结果。希望通过本次会议,深度围绕“数字生态下的智能制造系统工程理论与应用”的前沿问题,积极开展交流和研讨,提出具有鲜明中国特色的思想方法和解决方案,推动优秀的理论成果及管理模式服务于智能制造产业,为中国智能制造产业蓬勃发展与东北区域振兴提供坚强的智力支持。

刘心报致辞表示,本次会议围绕“数字生态·智造未来”这一主题,从制造运作管理、智能工程、数据简析与优化、智慧物流与供应链管理、大数据与人工智能管理、互联网平台运营管理、智能决策与调度优化等方面积极开展交流与研讨,共同探讨数字生态环境下,智能制造系统工程理论与应用领域的前沿问题和发展方向,将为助力我国制造业形成全球新的竞争优势,抢占战略制高点发挥积极作用。

张春英致辞表示,在“十四五”开局的关键时期,辽宁省提出全面建设“数字辽宁、智造强省”、发展数字经济的战略目标,充分利用辽宁产业数字化的场景资源优势和数字产业化的数据资源优势,做好改造升级“老字号”、深度开发“原字号”、培育壮大“新字号”三篇“大文章”。期待各位专家学者以此次大会为平台,用全新的理念、智慧的思考、独特的见解,为推进“数字辽宁、智造强省”提出真知灼见,诚邀诸位专家学者、企业家朋友来辽开展科技研发、技术服务、产业对接,使智能制造研究成果、项目、人才、企业等资源在辽宁跨领域跨行业协同创新,携手攻克一批产业关键共性技术,更好地推进科技成果转化,推动辽宁智能制造领域实现高质量发展。

柴天佑院士以“工业智能发展方向”为题,分析工业自动化与信息化技术在工业革命中的作用以及制造企业自动化与信息化现状和存在的主要问题,提出了工业智能的内涵。通过探讨工业智能算法和智能化管控系统面临的挑战,阐述了工业互联网作为实现工业智能的基础设施和工业人工智能作为工业智能算法的基础所面临的机遇以及工业人工智能的涵义,并前瞻性指出工业智能的研究方向、研究思路与研究方法。

杨善林院士以“互联网与工业互联网”为题,分析工业互联网的典型应用场景,揭示了工业互联网的特征、需求与发展面临的主要问题。通过互联网三个阶段发展过程的启示,阐述工业互联网的发展过程和体系架构,从企业层、平台层、服务层的多视图出发,提出了工业互联网的多维视图分析与设计方法,并基于工业互联网的核心关键技术,指出了工业互联网的未来发展路径。

陈晓红院士以“数字时代下智能制造的‘数’与‘智’”为题,聚焦数字经济时代智能制造“数智”技术的融合创新与应用实践。通过阐述数字经济时代下我国智能制造面临的风险及挑战,系统性梳理了大数据、人工智能、云计算、区块链、数字孪生等“数智技术”赋能智能制造应用创新发展的典型案例,并基于所带领研究团队多年来在数据智能与智能制造领域的创新研究与实践探索,提出了推进我国智能制造发展的相关对策建议。

霍红以“2021年科学基金G01资助形势与‘十四五’重点资助领域”为题,系统介绍管理科学部本年度G01(管理科学与工程)学科的项目资助形势。通过数据分析,特别针对智能制造领域2021年的项目申请与资助情况进行了系统阐述,并与学者们交流了管理科学与工程学科处(一处)在进行“十四五”学科规划与重点、重大项目布局时的工作思路与工作重点,对学者们研究工作提出意见建议。

会议还开设“服务型制造运作管理”“智能工厂数据解析与优化”“智慧物流与供应链管理”“大数据与人工智能决策”“互联网平台运营管理”“智能决策与调度优化”“智能制造企业实践”等7个分论坛,邀请国家级人才开展60余场分组报告。

据悉,本次会议作为该系列学术会议首次入选了中国科学技术协会2021年度重要会议指南,并创新性地在本系列会议上设置产学研结合的“智能制造企业实践”分论坛,取得了较好的交流效果。

会议闭幕式由智能制造系统工程委员会主任刘心报教授主持。浙江大学胡祥培教授、上海交通大学江志斌教授、吉林大学杨印生教授、东华大学徐寅峰教授、上海交通大学万国华教授、电子科技大学李登峰教授、东北大学蒋忠中教授分别为会议优秀论文获奖者颁发证书。

本次会议通过搭建智能制造领域前瞻性、战略性与综合性高端学术交流平台,深入交流和探讨数字生态下的智能制造系统工程理论与应用前沿问题。会议期间,我校管理科学相关学科多名教师积极参会,并与国内兄弟院校代表结合当前国内外形势,在深入实施智能制造和绿色制造工程,推动中国制造向中国创造、中国速度向中国质量、中国产品向中国品牌转变等方面进一步凝聚了共识。

  • 图说东大
  • 通知公告
  • 媒体东大
返回原图
/