【秦皇岛日报】传承革命精神 凝聚强大合力——我市各界收听收看纪念辛亥革命110周年大会实况反响热烈

作者:储学敏 孙雪梅 何春雷编辑:来源:新闻网更新日期:2021-10-16浏览次数:10

  本报讯(记者储学敏 孙雪梅 何春雷)109日上午,我市各县区各部门积极组织通过电视、网站、手机等平台收听收看了纪念辛亥革命110周年大会直播盛况。大家纷纷表示,作为中华民族的一分子,要深入学习领会习近平总书记重要讲话精神,继承和发扬辛亥革命精神,凝聚强大合力,为全市加快建设一流国际旅游城市贡献力量。

  当天上午,市委组织部机关全体干部集中收看了大会。在认真聆听习近平总书记重要讲话后,部机关党员干部纷纷表示,要深入学习贯彻总书记重要讲话精神,充分发挥模范带头作用,凝心聚力推动组织工作高质量发展,为加快建设一流国际旅游城市作出新的贡献。机关党委专职副书记董菁表示,“总书记指出,中国共产党一经诞生,就把为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴确立为自己的初心和使命。作为组工干部,我们一定牢记总书记嘱托,始终保持对党的一腔忠诚、对人民的一片深情,以深化党史学习教育‘我为群众办实事’实践活动为契机,用心用情用力解决好基层困难事、群众烦心事,进一步增强群众的获得感、幸福感、安全感。”

  在山海关区,全体县级干部集中收看了大会盛况,各部门、各单位、镇街、各人民团体及辖区医院、学校等企事业单位在各自分会场认真收看。古城街道党建办工作人员王姝一表示深受鼓舞,说:“辛亥革命精神体现了中华民族固有的世代传承的爱国主义精神,体现为勇立潮头、敢为人先的创新精神,贯穿着一种勇抓机遇、顽强拼搏的果敢精神。这种精神正是我们青年干部所需要的,我们一定要传承和发扬好辛亥革命精神,更好地为建设一流国际旅游城市先行区作出贡献。”

  东北大学秦皇岛分校师生通过网络、手机客户端等多种形式收听收看实况直播。东北大学秦皇岛分校党委书记孙正林表示,“在几代革命先驱的探索追寻下,我们终于找到了唯一正确的道路——中国特色社会主义,让积贫积弱的中国重获新生,让羸弱不堪的民族走向复兴。当前,我们正昂首阔步走在这条人间正道之上,担负立德树人重任的高校要想走稳走好这条路,就要始终把办好中国特色社会主义大学,把为党育人、为国育才作为初心使命牢记在心;就要始终把培养中国特色社会主义建设者和接班人,把为国家、为社会、为人民作出更多贡献、争取更大光荣作为最高追求终身践行。”

  通过收听收看大会盛况,也鼓舞了我市高校大学生们积极拥抱新时代的热情、奋斗新时代的信心。东北大学秦皇岛分校马克思主义理论专业研究生高起表示,“历史的接力棒传到了我辈青年一代手中,祖国完全统一的历史车轮是任何人任何势力都阻挡不了的,我们定当承担起先辈未竟的事业,以时不我待、只争朝夕的精神投身新时代,用不懈奋斗书写无愧于党和人民的青春答卷。”

  “岁月更迭,沧桑巨变。110年后的今天,全国各族人民在中国共产党的正确领导下,沿着具有中国特色社会主义道路阔步前进,取得了举世瞩目的成就。”市第一医院物资供应处的高志忠是一名退伍军人,深植于心的爱国情怀让他在观看完纪念大会后心情激动,“‘革命尚未成功,同志仍须努力’,孙中山先生的至理名言激励着我们一代又一代人前赴后继,召唤着我们华夏子孙为祖国统一、民族复兴的伟大目标不断努力奋斗。纪念辛亥革命就是要牢记历史赋予我们的使命,继承革命先辈的优良传统,以仁人志士留给我们的敢闯、敢干、敢为天下先的大无畏精神,鞭策自己,爱国敬业,在自己平凡的岗位上,尽职尽责,发光发热。”

  和全院干部职工一起收看了纪念辛亥革命110周年大会,市第四医院宣传科副科长徐昊深有感触,“中国共产党的领导是历史的选择,是人民的选择。作为一名宣传工作者,我一定要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,高举中国特色社会主义伟大旗帜,继承和弘扬辛亥革命精神,将党的方针政策、将医改对群众的各项红利,高效、准确地宣传给群众知晓,与全国人民一起向着全面建成社会主义现代化强国的第二个百年奋斗目标迈进。”

  在青龙满族自治县双山子镇党委、政府统一安排组织下,双山子镇全体机关干部、全镇17个行政村干部及双山子总校全体师生,共计2600余人集中收听收看了大会直播。大家精神饱满、情绪高昂,纷纷表示,通过收听收看大会,进一步了解了辛亥革命的历史意义,更被革命先驱的英雄壮举所感动。双山子镇总校党支部书记、总校长董玉禄在观看大会结束后,要求全镇师生要铭记历史,学习革命先烈们的英雄事迹,将此次观看大会的精神力量转化成努力工作和学习的动力,为实现伟大复兴的中国梦而努力奋斗。

  “我深深认识到了先驱们是在怎样一个风雨飘荡、血雨腥风的时代为我们争取到了此刻和平、安详而幸福的生活。我们应当怀着一颗感恩的心,向先驱们学习,努力为国家的富强,民族的进步作出自己的一份力。”海港区玉峰南里社区党委书记邓淑颖表示,“作为一名社区工作者,服务好每一位社区居民是我义不容辞的责任。在日后的工作中,我要更加懂得精诚团结的真谛,要富有辛亥革命推陈出新的胆识,学会创新,努力前进,把社区工作做得更精更细更好。”

  新闻来源 《秦皇岛日报》20211011A2


  • 图说东大
  • 通知公告
  • 媒体东大
返回原图
/