东北大学学生通识安全教育正式进入课堂

作者:裴悦路编辑:刘颖慧 周洛琦来源:安全管理委员会办公室更新日期:2021-10-15浏览次数:13

自2021年10月11日起,学生通识安全教育正式进入课堂。学生通识安全教育依托《大学生心理与健康(二)》课程,面向本科一年级全体学生讲授通识性安全知识与技能,是落实学校一级安全教育的具体体现,是学校安全文化建设的重要举措。

大学生通识安全教育包含校园治安安全、消防安全、食品安全、实验室安全、网络信息安全、保密安全和大型活动安全等内容,通过开展事故警示教育、讲解学校安全制度和要求、传授应急避险技能等,丰富学生的安全知识,提升学生的安全意识和应急避险能力,实现学生从入校开始就接受系统性的安全教育和培训,为培养学生自觉养成良好安全行为习惯奠定基础。  

1634104201(1)

  为保证教学质量,学校制定了《学生通识安全教育课教师遴选办法》,遴选出具有三年以上安全管理工作经验的部门安全管理责任人23人,作为教师开展授课工作;在广泛征求意见的基础上,学校相关职能部门制作了《学生安全与健康》课件模板;成立教研工作组,组织授课教师参加相关工作研讨和培训等活动,提高授课教师的教学水平。


  • 图说东大
  • 通知公告
  • 媒体东大
返回原图
/