马洪琪院士做客东北大学百年校庆大讲堂

作者:通讯员 李佳佳 马亮 记者 黄丽红编辑:王钰慧 张蕾来源:东北大学更新日期:2021-10-13浏览次数:15

10月11日下午,东北大学“百年校庆大讲堂”专题报告会在汉卿会堂蔡冠深报告厅举行。中国工程院院士、水利水电工程专家马洪琪应邀为我校师生作“澜沧江水电开发与技术创新”专题报告。东北大学校长冯夏庭主持报告会,学校近300名师生代表参加报告会。

马洪琪院士从澜沧江水电开发取得的成绩、主要科技创新及未来发展展望三个方面作了深入浅出的讲解。马洪琪院士及其团队经过二十多年的努力,本着“流域、梯级、滚动、综合”的原则,对澜沧江流域水电资源进行开发利用,将澜沧江打造成我国高坝大库的"博览会"。 马洪琪院士围绕不同坝型建设技术难题和高坝通航新技术,详细介绍了澜沧江水电开发的科技创新点,系统阐述了高拱坝、高土石坝、高碾压混凝土坝关键技术,以及我国高坝通航建设技术的创新和特色。

冯夏庭表示,马洪琪院士和团队的科研成果推动了水电行业跨越发展、保障了国家能源安全,为祖国水利水电事业的发展作出了巨大贡献。报告充分展现了科学家精神的深刻内涵,广大师生要认真学习领会报告精神,以更加饱满的热情和昂扬的姿态投入到今后的学习和工作中,助力学校一流大学建设。

  • 图说东大
  • 通知公告
  • 媒体东大
返回原图
/