东北大学召开“人文社科繁荣工程”工作推进会暨专家委员会第一次会议

作者:通讯员 邱岩 记者 王钰慧编辑:王钰慧 迟美琪来源:东北大学更新日期:2021-10-11浏览次数:13

10月8日下午,东北大学“人文社科繁荣工程”工作推进会暨专家委员会第一次会议在主楼824室召开。校长冯夏庭、副校长孙雷出席会议,北京师范大学马克思主义学院教授、北京师范大学思想政治工作研究院院长、中国高等教育学会思想政治教育分会学术委员会主任、教育部思想政治工作司原司长冯刚以视频方式出席会议,“人文社科繁荣工程”专家委员会校内成员、发展规划与学科建设处和科学技术研究院相关负责人参加会议。孙雷主持会议。

孙雷宣布“人文社科繁荣工程”专家委员会正式成立。专家委员会采用双主任制,由冯刚和孙雷担任主任,委员会成员由校内外相关学科领域专家学者组成,以校内专家为主。

冯刚首先致辞,对东北大学“人文社科繁荣工程”工作推进会召开和专家委员会的成立表示祝贺。冯刚指出,人文社会科学是大学最基础的学科领域,是传承文明、传播文化、引领思想的重要力量,东北大学具有繁荣人文社会科学的光荣传统和良好基础,未来发展前景良好。学校加快推进“人文社科繁荣工程”并成立专家委员会,是进一步优化学科布局、开启人文社会科学发展新征程的重要举措,期待与专家委员会共同为东北大学人文社会科学的繁荣发展贡献力量。冯刚强调,专家委员会要遵循人文社会科学的建设内涵和发展规律,更加注重“人文社科繁荣工程”在学科交叉融合和突出优势特色方面的研究论证和推进实施,争取在人才培养、成果产出、文化建设、服务贡献等方面实现新突破,在服务和满足国家区域重大发展需求中实现人文社会科学的繁荣发展,不断提升东北大学人文社会科学在辽沈乃至全国的影响力和知名度。

冯夏庭对实施“人文社科繁荣工程”提出总体期望和要求。冯夏庭强调,“人文社科繁荣工程”作为学校“十四五规划”提出的实施“4项引领计划、3项工程”重大举措之一,充分彰显了学校在总体发展理念变革和学科布局调整方面的态度和决心。专家委员会要从战略高度把握“人文社科繁荣工程”对于学校未来发展的重大意义和深远影响,深刻认识和理解人文社会科学在贯彻落实立德树人根本任务、再造“德智体美劳全面发展的‘五育并举’人才培养体系”中发挥的关键作用。要充分把握历史机遇,进一步凝练我校人文社会科学领域研究方向,加强学科交叉融合,统筹处理好人文社科的规模、影响、优势、特色等建设诸要素关系,努力产生一批标志性成果,提升学校整体实力和竞争力,为国家和区域经济社会发展作出重大贡献。

孙雷对冯刚主任大力支持东北大学实施“人文社科繁荣工程”表达衷心感谢。孙雷强调,东北大学人文社会科学的繁荣发展不能一蹴而就,需要全校上下凝聚共识、形成建设合力。要充分调研、学习、借鉴国内高水平人文社科高校和同类高校人文社科的建设经验,立足学校实际,找准办学定位,发挥特色优势,实现繁荣发展。相关学院和学科要打破行政边界和学科壁垒,加强合作,相互支持,协同发展,共同推动我校人文社会科学实现总体繁荣。专家委员要充分发挥专业学识和管理智慧,不断提升学科实力水平,产生标志性成果。相关职能部门要着手改革人文社科管理体制机制,为我校人文社科领域的学科加快发展搭建平台,保驾护航。

会议还学习传达了“人文社会科学繁荣工程”工作推进方案,发展规划与学科建设处负责人对“人文社会科学繁荣工程”前期筹备和工作进展情况作了详细汇报,参会的全体专家委员就我校“人文社会科学繁荣工程”下一步推进实施展开充分研讨,结合各自岗位的实际提出了具体的意见和建议。

  • 图说东大
  • 通知公告
  • 媒体东大
返回原图
/