【新华网】专家把脉东北全面振兴:瞄准东北亚扩大开放

作者:汪伟编辑:来源:新闻网更新日期:2021-10-11浏览次数:11

  新华网沈阳102日电(记者汪伟)近日,2021“东北亚区域合作论坛”暨“东北振兴论坛”在东北大学举办。与会专家认为,面向东北亚进行对外开放是东北今后提高对外开放水平的现实选择,也是东北全面振兴全方位振兴取得新突破的重要抓手。

  中国(海南)改革发展研究院院长迟福林认为,东北全面振兴与东北亚区域合作紧密联系在一起,要支持东北地区主动参与东北亚的产业链、供应链合作,推进基础设施互联互通,以沿海城市为重点,建设面向东北亚的重要开放门户,加强人文交流等。

  中国公共外交协会会长吴海龙、日本国际经济交流财团主席丰田正和等专家还认为,在RCEP协定签署的新背景下,东北亚区域经济合作,尤其是中日韩三国的经济合作是大势所趋,而且大有可为。东北地区应利用与东北亚更加接近的地缘条件,与东北亚各国在各个领域开展更深层次合作,推动东北振兴取得新突破。

  与会专家还围绕东北地区的国企混改、供应链优化调整、装备制造业的智能化、构建法律保障等方面展开讨论,认为未来五年是东北振兴的时间窗口期,东北地区要统筹考虑安全和发展,加大制度创新力度,调整优化区域内产业链和供应链布局,推动数字化、网络化、智能化与制造业融合发展,务实推进东北经济一体化进程,以一体化的格局打造东北对外开放新前沿。

  据了解,这次论坛由东北大学、辽宁省人民政府外事办公室、辽宁省人民对外友好协会和中国(海南)改革发展研究院主办,中国东北振兴研究院承办,中日韩三国合作秘书处作为支持单位。

  东北大学党委书记熊晓梅表示,中国东北振兴研究院成立以来,在东北大学和中国(海南)改革发展研究院的大力支持下,发挥思想库与智囊团的作用,积极建言献策,扎实推进新型智库建设。面向未来,东北大学将更加主动发挥自身优势、接力奋斗征程,全力支持中国东北振兴研究院在推进东北亚区域合作、推动新时代东北全面振兴、全方位振兴中做出新的更大贡献。

  新闻来源 http://m.xinhuanet.com/ln/2021-10/02/c_1127925511.htm


  • 图说东大
  • 通知公告
  • 媒体东大
返回原图
/