【教育部网站】东北大学构建科研育人新生态高质量推进科技创新

作者:编辑:来源:新闻网更新日期:2021-09-30浏览次数:10

  东北大学认真学习贯彻习近平总书记关于科技创新的系列重要论述,聚焦“双一流”建设任务,以“系统规划、精细管理、工程控制、高效创新”为理念,统筹部署和大力推动科研工作,形成了以“有组织科研创新为主体、无功利科研场效应为支撑、正能量管理文化为保障”的全新科研育人文化生态,构建了一体谋划、协同推进、众智集聚的科创新格局,为科技创新工作持续、有序高质量发展奠定了坚实基础。

  加强统筹、创新机制,以“有组织科研创新”集聚协同攻关合力。建设社会主义现代化强国,提升自主创新能力,需要坚持和不断创新有组织科研创新机制,弘扬有组织科研创新文化。东北大学始终以党的领导强化组织创新体系,发挥党委集中领导、统一规划、统筹推进的作用和优势,运用系统工程思维,将有限的创新要素与无限的创新活力集聚起来。学校全面实施HSEV计划,通过H计划强化冶金工业流程与控制科学与工程的深度融合,推动关键核心技术突破;以S计划沟通研究对象上下游关系,形成需求侧与供给侧、产品端与制造端、技术优势和区域优势的及时反馈,增强创新灰度;以E计划全面打通多学科壁垒,构建全新创新生态体系,融合全过程生产要素,实现全面创新;以V计划保障各科研领域在科学发现、技术创新与工程应用的多重目标实现。学校面向未来钢铁高效绿色智能的全流程创新体系与有色金属制造全流程生态化技术变革体系已基本确立,创新成果转移转化制度得到进一步完善。科技创新格局实现从“圆锥型”向“圆柱体”的结构性变革,荣获多项国家科技进步一等奖、国家自然科学二等奖,实现从“0”到“1”的历史性突破。

  加强引导、厚植精神,以“无功利科研场效应”擦亮东大科研底色。打造无功利科研场效应,重塑正确的科研立场与目标,修正与回归发现真理、传播真理、传播思想、塑造灵魂、塑造新人的科研坐标,不断擦亮东大“自强不息、知行合一”的精神底色,不断传承东大“实干、报国、创新、卓越”的文化血脉。学校紧紧围绕立德树人根本任务,聚焦世界一流大学文化内涵,以坚定“向下扎根、汲取营养,向上发展、服务战略”的科学态度与提升“扎根工业,献身学术”的人生境界为目标,不断做强无功利科研场效应。坚持高水平、高标准、高质量为导向,打造“科学大讲堂”教育品牌,邀请两院院士在内的专家学者开展10余次科学精神与学术前沿专题课程,累计参与师生超6000人,取得良好的社会声誉与师生口碑。充分发挥典型人物的引领示范作用,举办“讲述•东大人的故事”典型推介会,以身边人、身边事为切入,深入挖掘并分享优秀科研教学团队、模范教师和先进学生集体的奋斗故事,提升广大师生的精神境界,从根本上净化学术风气。开展“师德标兵”“我心目中的好导师”“我最喜爱的老师”等评选活动,积极开展校内外师德典型事迹宣传教育,激励广大教师以求真的科学态度、严谨的治学精神和细致的学术作风投入到教学科研工作中,引导学生崇尚科学、追求真理,恪守学术规范、维护学术诚信、弘扬学术道德。举办东北大学“励志文化节”,开展“自强之星”评选、“励志青春”报告、团体辅导、公益志愿服务等一系列活动,激励学生学习科研典范,树立科研自信,提升创新自觉。

  加强管理、突出特色,以“正能量管理文化”培养创新管理人才。学校坚持营造透明高效的正能量管理文化,引导科研管理队伍继承和发扬党的优良传统,不断增强组织力、领导力,营造正能量充沛的场效应,推进部门精细管理。积极引导科研管理队伍深刻学习领会中国共产党人的精神谱系,不断增强政治意识、理想信念、战略定力和奋斗自信,勇作新时代干事创业的先锋表率。引导科研管理队伍在破解难题中增强党性,始终保持创新思维去干工作,坚持把能办的事情办好,把新的问题破解好,持续强化艰苦奋斗的工作作风,增强攻克困难的信念与执着。着力解决工作中“能量最小化”的思维弊病与行为惯性,落实学校党委关于新时代鼓励干部敢担当、敢作为的相关意见,不断提升专业能力,造就有技术的专家型管理队伍,成就“指挥家”式的管理者与实干者,不断推动学校科技创新能力与水平再上新台阶、进入新境界。

  来源 http://www.moe.gov.cn/jyb_xwfb/s6192/s133/s159/202109/t20210916_563734.html


  • 图说东大
  • 通知公告
  • 媒体东大
返回原图
/