第十届西北联大与中国高等教育发展论坛在东北大学举行

作者:通讯员 李佳佳 马亮 张旭华 记者 张蕾编辑:张蕾 赵春时来源:对外联络与合作处更新日期:2021-09-17浏览次数:11

9月16日,由东北大学承办的第十届西北联大与中国高等教育发展论坛以“线上+线下”相结合的方式召开。本届论坛以“传承•创新•开放”为主题,旨在全面梳理西北联大的历史脉络、教育思想、精神价值、学术贡献、办学成就,继承和弘扬我国高等教育光荣传统,传承与践行新时代大学责任使命,实现大学文化与城市文化的融合发展。

光明日报社教育部主任田延辉,辽宁省社科联党组书记、主席石坚,沈阳市社科联党组书记、主席李宏印,沈阳日报社党委书记、社长程谟刚,三台县委常委、宣传部部长董卓锴,光明日报辽宁记者站负责人刘勇等应邀出席论坛。北京师范大学、天津大学、西安交通大学、西北工业大学、西北农林科技大学、西北大学、西北师范大学、河北师范大学、中国矿业大学、陕西理工大学、西安理工大学、西安科技大学、西安工程大学、西昌学院等高校领导、有关部门负责人、专家学者和师生代表百余人参加了论坛。东北大学副校长孙雷在主楼824室主会场出席论坛,校党委宣传部、对外联络与合作处、档案馆、文法学院、马克思主义学院师生代表在主会场参加论坛。

开幕式上,孙雷代表东北大学致欢迎辞,向出席论坛的各位来宾、专家学者和师生代表们表示热烈的欢迎,向长期以来关心支持西北联大论坛和高等教育事业发展的各界朋友们致以衷心的感谢。孙雷指出,苦难铸就辉煌、多难成就伟业,西北联大形成和发展的历史虽然短暂,却为我国高等教育的存续和发展积累了宝贵的历史经验和精神财富。孙雷表示,铭记历史、传承文脉,东北大学即将迎来建校100周年,回望历史,东北大学矢志追求崇高梦想的奋斗轨迹始终与国家、民族的命运紧密相连,与时代、社会的发展同向同行。在“十四五”规划开局之年,东北大学愿与各兄弟高校一道,传承西北联大的优良传统,弘扬西北联大的文化意义,丰富西北联大精神的时代内涵,奋发有为,急速行军,更高质量地建设好一流大学,把建设成为在中国新型工业化进程中起引领作用的“中国特色、世界一流”大学作为东北大学跨越百年的梦想。

田延辉代表光明日报社对论坛召开表示祝贺,希望能够借助论坛的有利契机,继续在历史人文、学科学术等方面开展西北联大的研究,在挖掘历史、弘扬精神、恢复荣光的同时加强西北联大对现实意义的关注,赋予西北联大精神新的时代内涵。光明日报将一如既往关心和支持论坛开展,做好舆论引导,助力新时代中国高等教育的高质量发展。

石坚在讲话中指出,推动社会主义文化大发展大繁荣是一项系统工程,大学应主动承担这一重大的历史使命。通过开展西北联大的研究,挖掘历史、弘扬文化,探索发展新时代中国大学精神,对于高校传承文脉、开拓发展思维,提升学术水平和解决社会问题能力,对于助推高校进一步提升办学质量、创建世界一流大学,对于繁荣各地的哲学社会科学都将具有积极意义。

李宏印表示,城市孕育了大学,大学滋养了城市。大学与城市互动共生,城市要发展,离不开大学,城市文化要繁荣,也离不开大学。沈阳市高度重视高等教育事业发展,愿意和各高校一道,共同打造“城市+学校”共享发展的连心锁和协同创新的同心圆,助力高校事业发展。

董卓锴表示,大学因城市而兴,城市因大学而盛。抗战期间三台以倾城之力接纳了一路流亡而至的东北大学,8年时间东大在三台发展壮大,三台县也因东大而闻名全国。东北大学对三台的影响至今仍在延续,历史将永远记住一所大学对一座城市文化的提升。

西北大学副校长常江在讲话中指出,大学精神、抗战西迁精神可以归结为创建时的初心与使命、开拓期的实干精神、发展期的国际视野和创新精神,概括为“团结御侮、自强不息的民族精神,勇毅精进、兴学强国的创业精神,务实求真,拓荒进取的科学精神,以及公诚勤朴、矢志报国的奉献精神”。

主旨报告环节,天津大学文化与校史研究所副所长张世轶副研究馆员、河北师范大学家政学院副院长王永颜副教授、华中师范大学教育学院余子侠教授、美国明尼苏达卡尔顿学院图书馆编目和数字服务图书馆刘湘蕙馆员、东北大学马克思主义学院副院长于春玲教授分别作了《抗日救亡运动的先导与工程精英培养——以九•一八事变后工程教育家王季绪为中心的讨论》《王非曼家政教育思想及其当代价值》《综析全面抗战时期国民政府对高校流亡学生的救济》《史料分享和发现:西北联大南迁时的美国教师克敦和沙博格》《大学精神的人文省思》的主旨报告。各位专家在报告中围绕传承西北联大的办学传统、中国高等教育文化传承和创新等进行了精彩的阐述。

闭幕式上,西北联大联盟秘书长、西北大学大学文化研究院院长姚远教授就本次论坛作了详细的分析和总结发言。西北联大联盟学术委员会主席、天津大学大学文化与校史研究所所长王杰教授作了学术成果介绍。会议宣布了获奖专著和论文,石坚、李宏印分别向特别成果奖和优秀论文奖的获奖代表颁发了证书。

最后,论坛确定下一届的承办高校为河北师范大学,两校通过视频进行了会旗交接仪式。河北师范大学校长刘敬泽代表第十一届论坛的承办方讲话,简要介绍了河北师大有关情况,向各兄弟高校传承历史文脉,为中国高等教育事业发展作出的积极贡献致以诚挚的敬意,并对下届论坛的举办作了美好展望。

  • 图说东大
  • 通知公告
  • 媒体东大
返回原图
/