张国臣为2021级本科生讲授“新生第一课”

作者:迟美琪 杨明编辑:迟美琪 管珊珊来源:新闻网更新日期:2021-09-18浏览次数:33

915日下午,校党委副书记张国臣在刘长春体育馆为全体2021级本科生讲授“新生第一课”,主题为“家国与担当——与国家发展和民族复兴同向同行的东北大学”。学生工作处、团委负责同志,军训团成员、全体本科新生参加学习。

张国臣以重大革命历史题材电视剧《觉醒年代》为切入点,与新生共同回顾中国共产党的先驱们在创建党的过程中所形成的伟大建党精神,并从“大学和大学精神”“曲折而辉煌的东北大学史”“传承弘扬东北大学文化”“努力成为德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人”四个方面展开报告,用生动的事例、详实的数据、真挚的感悟,与同学们分享了何为大学、东北大学波澜壮阔的发展史、东北大学文化内核以及新时代青年如何为实现中国梦作出自己的贡献等内容。

张国臣勉励广大学子牢记习近平总书记“德智体美劳全面发展”的谆谆教诲,真正成为社会主义建设者和接班人。张国臣表示,全体新生要树立远大理想,把个人理想追求融入到国家和民族的伟大梦想之中;要不断提升敢于直面挫折挑战、勇于超越自我的信心和勇气;要夯实专业基础、广泛阅读专业书籍、坚持学以致用、不断增强综合素质,提升思想力、创造力、行动力。

张国臣希望全体新生弘扬东大爱国主义光荣传统和“自强不息、知行合一”的校训精神,与时代同步伐、与人民共命运,把自己的小我融入祖国的大我、人民的大我之中,为国家富强、民族复兴、东大发展汇聚起磅礴的青春力量。

  • 图说东大
  • 通知公告
  • 媒体东大
返回原图
/