东北大学举办献计学校创新发展座谈会

作者:通讯员 殷卓然 记者 张蕾编辑:张蕾 张广宏来源:新闻网更新日期:2021-09-15浏览次数:17

9月10日,在全国第37个教师节到来之际,东北大学庆祝第37个教师节骨干教师献计学校创新发展座谈会在汉卿会堂308会议室举行。校长冯夏庭出席会议并讲话。各学科带头人、中青年优秀学术骨干代表,以及相关职能部门负责人参加会议。座谈会上,与会代表以主题发言、座谈交流等形式,围绕学校发展建设目标,就如何推进学校高质量发展建言献策。

冯夏庭向全体与会教师致以节日慰问并对全校教职工的辛勤付出致以崇高敬意。冯夏庭指出,9月2日学校暑期战略研讨会顺利召开,向全体教职工传达了学校高质量发展建设的背景、意义、目标和思路,通过坚持目标导向和问题导向相结合,深入分析了学校当前面临的挑战,明确了重点任务和举措。本次座谈会希望广泛听取广大教师对战略研讨会的反馈意见。

座谈会上,骨干教师代表纷纷表示,学校战略研讨会报告鼓舞人心,对学校高质量发展充满信心。并就如何推动人才培养、学科交叉、创新团队建设等各项具体工作,提出诸多建设性意见和建议,相关职能部门对教师提出的问题和建议进行了进一步沟通。

冯夏庭对广大教师在学校发展建设过程中作出的突出贡献给予充分肯定。他总结到,教师是立教之本,兴教之源,“十三五”期间,学校在人才培养、队伍建设、科学研究、社会服务、国际交流等方面取得了显著成效。学校全面推进“十四五”事业发展的道路上,要在学科建设、师资队伍、科学研究、资源保障和文化建设上不断改革、提升,要依靠广大教职工的倾情投入和无私付出。

冯夏庭强调,广大教师要深入学习习近平总书记关于教育的重要论述,坚持“五育”并举。一是要突出德育实效,坚持知识传授与价值引领相统一、显性教育与隐性教育相统一,充分发掘各类课程和教学方式中蕴含的思想政治教育资源,全面做好学校的思政教育与课程思政建设。二是提升智育水平,着力培养学生认知能力,促进思维发展,激发创新意识。广大教师要深入理解学科特点、知识结构、思想方法,科学把握学生认知规律,突出学生主体地位,注重保护学生好奇心、想象力、求知欲,激发学生学习兴趣,全面提高学生学习能力。三是强化体育锻炼,牢固树立健康第一的教育理念,着力提高学生身心健康水平,培育学生果断、坚韧、自信、勇敢等个性品质,着力培养学生拼搏精神和团队意识。四是增强美育熏陶,先要让学生认识美、热爱美、创造美、传播美,再让学生更深入地去理解美之为美,把感性的认识上升为理性的思考,提升审美趣味,塑造美好心灵,培养健全人格,促进学生全面发展。五是加强劳动教育,把“劳动素养”作为教育培养目标的重要组成部分,作为学生发展目标之一,充分发挥劳动综合育人功能,加强学生生活实践、劳动技术和专业体验教育。注重让学生利用所学知识技能,服务他人和社会,强化社会责任感。

冯夏庭希望,广大教师要提高政治站位,立足岗位职责,始终将人才培养视为第一要务,落实立德树人根本任务,遵循教育规律,强化教师队伍基础作用,加强教师间交流,主动在学科交叉中寻求创新点、改革点、破局点,为培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人不懈努力,为办好人民满意的教育作出更大贡献。

会上,与会教师踊跃发言,现场气氛热烈。

  • 图说东大
  • 通知公告
  • 媒体东大
返回原图
/