东北大学2021级学生开学典礼举行

作者:张广宏 黄丽红 高玉武 杨茗编辑:张广 宏 杨茗来源:新闻网更新日期:2021-09-13浏览次数:10

9月13日,东北大学2021级学生开学典礼在知行广场隆重举行。军训团团长、32126部队李兆武上校,校领导熊晓梅、冯夏庭、孙正林、杨明、张国臣、孙雷、刘建昌、王建华、唐立新,校党委常委、组织部部长王辉,各学院和有关部门负责人、军训团教官等出席典礼。2021级全体本科生、研究生参加开学典礼。副校长王建华主持典礼。

开学典礼在雄壮的国歌声中拉开序幕。

校长冯夏庭院士代表学校向2021级新同学加入东北大学表示衷心祝贺和热烈欢迎。冯夏庭以“新时代、新使命、新作为”为主题,从习近平总书记对青年“增强做中国人的志气、骨气、底气,不负时代,不负韶华,不负党和人民的殷切期望”的要求出发,与全体新生一起探求时代的使命、大学的价值,期望同学们日新日进,臻于至善。

冯夏庭表示,从今天开始,东北大学将成为全体新同学追逐人生梦想的新起点。踏上求学新征程,同学们要努力成为继承传统、守正创新的一代。一要识读东大历史,这是增强底气、奋进新时代的逻辑起点。回顾东北大学近百年波澜壮阔的办学史,从1923年建校之初的“培育英才、御辱图强”,到新中国建设时期的“工业兴国、科技报国”,东北大学矢志追求崇高梦想的奋斗轨迹始终与国家的前途、民族的命运紧密相连、同向同行。从东北大学走出的40余万名毕业生中,体现了东大人“爱校、爱乡、爱国、爱人类”的大爱情怀,为同学们逐梦新时代、奋进新征程指明了行动方向。二要品味东大文化,这是涵养骨气、担当新使命的血脉基因。“实干、报国、创新、卓越”是东北大学育才兴邦的文化表达,是为学为民为国的初心本色。面向新时代,学校抓住国家“双一流”建设的重大契机,将建设“中国特色,世界一流”大学作为跨越百年的东大梦想,庄严地写在了引领师生前行的旗帜上。作为新的东大人,更需要清醒认识到肩负的使命,将“实干、报国、创新、卓越”的东大文化内化于心、外化于行,在东大先辈们躬耕实践、力学笃行的基础上,勇往向前,超越奋进,为国家发展和民族复兴贡献东大力量。三要践行东大校训,这是恢弘志气、实现新作为的内在动力。在新一轮科技革命、产业革命和教育改革加速袭来的新时代,东北大学将继续弘扬“自强不息、知行合一”校训精神,再造德智体美劳五育并举人才培养体系,将优质学术资源向人才培养汇聚,为中华民族伟大复兴培养堪当重任的时代新人。希望同学们将个人志向与国家前途命运紧密相连,在学习思考中开拓视野,在历经风雨中磨炼勇气,在实践创新中增长智慧,在求学生涯中不断体会、理解、践行校训精神,实现知识学习、价值塑造、能力培养全面提升,努力奋斗新时代、展现新作为。冯夏庭希望全体新同学日新日进,臻于至善,以时代为背景,以东大为舞台,书写奋斗故事,演绎精彩人生。

信息科学与工程学院教授杨东升代表全体教师发言,祝贺新同学在东北大学开启人生新征程。杨东升表示,作为教师,将以报国为底色,以创新为品格,恪守“应社会之需要,谋求文化之发展”的科研使命;坚守三尺讲台,浇灌祖国栋梁,恪尽“教书育人、立德树人”的师者初心。杨东升用电气能源领域的几个词为题,给同学们提三点期许,一要学做“光伏发电”,聚“阳光”,化“能量”; 二要学做“风力发电”,定“方向”,勤“变桨”; 三要学做“储能电池”,积“小功”,铸“大能”。 希望全体新同学心中有梦,眼里有光,行中有善,脚下有远方。

理学院物理学学科2020级博士研究生崔凌意代表在校生发言,介绍了自己在东北大学的求学成长经历,并分享了自己的心得体会。修身立德、勇于担当,是为人之本;上下求索,知行合一,是学问之真;志存高远、胸怀祖国,是时代之需。希望全体新同学,沐浴时代的春风细雨,肩负起时代赋予的历史使命,努力成为堪当民族复兴重任的时代新人,让青春在为祖国、为民族、为人民、为人类的不懈奋斗中绽放绚丽之花。

机械工程与自动化学院机械类2021级本科生王洪基代表新生发言表示,有幸成为最年轻的东大人,得以沿着先辈的足迹,在东大这片拥有深厚文化积淀的沃土中汲取营养,将努力成为胸怀家国,担当有为的东大人;成为力学笃行,履践致远的东大人;成为奋楫破浪,勇立潮头的东大人,以青春践行“请党放心,强国有我”的铮铮誓言,以优异的成绩向百年东大献礼,为实现中华民族伟大复兴的中国梦,贡献青春磅礴的东大力量。

典礼在全场师生整齐的校歌声中结束。

  • 图说东大
  • 通知公告
  • 媒体东大
返回原图
/