冯夏庭参加土木工程系2021年“开学第一课”

作者:通讯员 李诺 乔丽萍 记者 王钰慧编辑:王钰慧 张蕾来源:东北大学更新日期:2021-09-13浏览次数:32

910日,东北大学土木工程学科联合红砖课程思政教研室在科学馆建龙报告厅举行2021年开学第一课。活动以“土木作为,强国有我”为主题,校长冯夏庭出席活动并作新学期寄语。

东北大学土木工程学科杰出校友代表,研究生院、学生指导服务中心、资源与土木工程学院、深部工程与智能技术研究院相关负责人,土木学科全体教师出席活动。2021级研究生和2020级本科生共计200余人参加活动。

冯夏庭向土木工程学科全体教师致以节日的问候,向选择东北大学土木工程专业的各位新生表示热烈欢迎。冯夏庭结合土木工程专业的特点,介绍了学校五育并举构建高质量人才培养体系的具体举措,生动阐释了新时代青年应有的精神风貌和使命担当。冯夏庭强调,土木工程学科是国家发展的重要支撑学科,在实现第二个百年奋斗目标的伟大征程中,国家重大基础设施建设需要大批有奋斗实干精神和原始创新能力的青年科技工作者通力合作,希望全体新生勇做时代的引领者和开创者,以扎实的学识和广阔的视野将东大土木的名片印在更多的中国大工程上。

资土学院相关负责人以“卓越致青春,做优秀土木人”为题,带领新生展望了在东大土木可以预见的未来,鼓励全体新生认真思考“我的学生生涯要收获什么?”,回应了学生关切的科研、学业、心理、情感等问题,并以杰出校友的成长经历激励新生在东大多读书、读好书、修层次、练绝活,成为可堪大用、能担重任的栋梁之才。

活动特别邀请了东北大学土木工程专业的杰出校友、中冶北方工程技术有限公司党委副书记兼总经理郎俊彪作了题为“追求卓越,努力成为引领未来的社会栋梁与专业精英”的报告。郎俊彪表达了对母校和恩师培育的感激之情,以切身经历讲述了东大精神在自身成长中的深刻烙印,鼓励新生只争朝夕、坚定理想、与国同行。

活动中,资土学院土木工程系负责人,研究生院、资土学院、学生指导服务中心相关负责人分别以“东北大学土木工程学科一流人才培养”“立德修身,筑梦研途”“凸显特色,助推一流人才培育”“提升心理弹性,相遇最好的自我状态”为题作报告,回应了学生有关学科建设、研究生培养、学院管理和思想政治教育以及学校心理咨询体系的关切。

据悉,开学第一课是土木工程学科落实立德树人,深化新时代高等教育人才培养综合改革的生动实践。秉持“根植东大沃土,培树国之嘉木”的立学宗旨和“为学生的终身发展服务”的办学理念,该学科在一流人才培养上持续发力,久久为功,以切实举措提升学生的获得感和成才率,助力东北大学一流大学建设。

  • 图说东大
  • 通知公告
  • 媒体东大
返回原图
/