东北大学欢迎你,2021级新生!

作者:黄丽红 高玉武 张湛 陈国秋 张蕾 刘颖慧 周洛琦 杨明 管珊珊 迟美琪编辑:管珊珊 迟美琪来源:新闻网更新日期:2021-09-10浏览次数:6075

菁菁校园迎新锐,春华秋实谱宏章。在初秋的阵阵清凉中,东北大学又迎来了一批朝气蓬勃的新东大人。9月7—9日,是东北大学新生报到的日子,来自祖国各地的4964名本科生、4406名全日制硕士研究生和842名博士研究生齐聚东北大学,开启人生新的篇章。

在南湖校区,悬挂“展开理想的翅膀,扬起青春的风帆”等迎新标语的鲜艳拱门,印刻着“自强不息、知行合一”校训的彩旗,沿着学校的主干道一路将新生引导到主楼北广场集中报到处。广场上,“热烈欢迎2021级新生入学”的巨型喷绘格外醒目,迎新现场四处洋溢着欢乐的氛围。各学院的迎新报到场地沿着主楼北侧一字排开,迎新工作人员和志愿者微笑着迎接来自五湖四海的新同学。一张张热情的笑脸,一声声耐心的引导,让新生们真切地感受到家的温暖。

7日上午,校党委书记熊晓梅、党委副书记张国臣在相关部门负责人的陪同下分别来到南湖校区和浑南校区迎新报到处查看本科生和研究生报到情况。熊晓梅一行详细了解各学院的报到情况、家庭经济困难新生的入学情况、各学院在迎新方面的新亮点、新创意等,对迎新一线工作人员的辛勤付出表示慰问,为受资助新生发放励志成才大礼包,并和部分新生亲切交流、合影留念。副校长王建华及相关部门负责人来到研究生报到处亲切看望前来报到的新生,询问人脸识别自助报到系统的使用情况、新生报到数据和报到工作的进展情况,慰问参与迎新工作的师生员工。

9日上午,校长冯夏庭、党委副书记张国臣在相关部门负责人的陪同下分别来到南湖校区和浑南校区各学院报到点和有关部门手续办理处,看望新生和迎新工作人员,仔细询问各学院招生工作、迎新工作等情况,为受资助新生发放励志成才大礼包,并对辛勤忙碌的工作人员和志愿者们表示慰问。冯夏庭向正在办理入学手续的新生表示祝贺和欢迎, 鼓励他们尽快适应大学生活,努力学习、全面发展,实现自己的人生梦想。冯夏庭一行还走访了浑南校区五舍新生宿舍,详细了解新生住宿情况,与新生进行亲切交流。

为方便本科生新生报到,学校统一组织了“一站式”报到服务,在两校区 “新生报到处”设立20个报到席位,以“三个一”开启全程贴心便捷的数字化迎新工作。“一体化”做好新生教育管理,新生入校前教育、家长课堂、防疫管理、入学资格审查、报到服务等工作内涵丰富,精准有序,开启新生入校新征程;“一站式”办理迎新报到手续,本科新生报到处通过数字化迎新系统,集信息采集、身份证照片比对、学费查验、报到审核等众多功能于一身,简单便捷、高效准确;“一块屏”实时呈现全校本科新生报到情况,在两校区的主会场和学校门前设立超大可视化大数据平台,同一天生日的新生有几人,同省份、同高中伙伴有几个,新生都可以在电子屏上找到自己的“有缘人”;“新生来源统计”版块,直观展现出新生从祖国各地跨越千里汇聚东北大学的震撼场景。

研究生新生报到采用人脸识别自助报到系统,具有设备精良、流程便捷,无纸操作、符合疫情防控、资格审查等五大亮点。研究生新生前往分散在各研究生宿舍的报到点位后,只需将身份证放入识别区,在报到终端一体机前完成面部信息采集,比对成功后即完成报到和新生入学资格的初步审查,每人报到时间不超过15秒。凭借报到成功后收到的短信提示,即可前往宿舍领取校园一卡通办理入住手续,提高了工作效率,实现了无纸化报到,也有效避免了疫情防控期间的人员聚集。

学校在两校区设立“绿色通道”服务站,办理缓交学费申请、资助政策咨询、爱心物资发放、勤工助学岗位申请等业务,学生志愿者们身着统一服装,各项业务办理井然有序。研究生新生可通过一网通办平台“研究生新生缓交学宿费申请”线上办理学宿费缓交,方便快捷,让家庭经济困难的研究生安心入学。来自外国语学院的陈雅雯同学手里捧着学校发放的沉甸甸的爱心大礼包,一脸幸福的微笑,“学校太贴心、太有爱了,这个礼包什么都有,生活用品、学习用品一应俱全,我一定不会辜负这份爱……”

同时,各学院设立“学院服务区”,负责新生咨询、志愿服务和绿色通道等事宜。迎新现场还设有缴费区和户口迁移区,学生线上登录 “东北大学缴费服务大厅”即可快捷地完成学宿费体检费等自助缴费。

迎新工作还处处闪现疫情防控志愿者临时党支部教工党员志愿者的暖心之举。全校教工党员志愿者共计126人次,投入到沈阳站、沈阳北站迎新接站和校门人员引导等工作。自9月7日早6时起,各站点开始接待陆续来校报到的新生,同时开通通勤车和校园摆渡车,实现迎新从站点到校区寝室无缝衔接,全面服务新生。每当接站车辆抵达校园,志愿者们就立即来到车前,秩序井然地帮助新生搬运行李,引导学生按流程报到。

在南湖校区迎新现场,东北大学ACTION团队向新生们发出“人机大战”挑战,东北大学学生会、学生科学技术协会、校园传媒联盟等学生组织和社团向新生们展示着东北大学活跃的校园文化。外国语学院学生身着富有国际特色的服装,迎接新生到来;艺术学院现场进行精彩的木偶戏表演,吸引大家纷纷驻足欣赏;理学院、信息学院设立了新生留影处,为每位新生留下美好回忆;资土学院、冶金学院精心准备了写有创意标语的迎新卡纸;机械学院前的机器人表演给新生们带来充满创意与科技感的祝福;材料学院憨态可掬的吉祥物热情向新东大人发出最温暖的问候“欢迎你,2021级本科生!”;体育部、民族教育学院为新生精心准备了文创开学大礼包 ……

与南湖校区同步,浑南校区也早早就拉开了迎新的阵势,欢迎即将到来的新生。一辆辆班车陆续把新生送到浑南校区。文法学院为新生们赠送了“阳光橙”,营造温暖的迎新氛围;马克思主义学院“政以明理,哲以求真”红色标语板赫然醒目;工商管理学院的“校徽签名墙”,让学生“将名字刻在校徽上,把东大刻在心上”;建筑学院、计算机学院等精心设计了“学院相框”,为学生们记录下珍贵的入学留影;医工学院“党员服务处”热心服务的的党员志愿者为初到陌生环境的新生们送去周到服务;生命学院制作的“入学车票”给予了新生们满满的归属感;软件学院、机器人学院的科技项目成果展示让人眼前一亮……

临近中午,东北大学还准备了热气腾腾的“迎新面”。新生凭专属的“迎新面领取券”即可到食堂窗口免费领取。餐券上写着“一碗迎新面一生东大情”,让新生倍感亲切。2021级新生与东北大学的缘分就从这碗别开生面的“迎新面”开始了。

发放《东北大学手绘地图》,班导师学业规划咨询,家长会网络直播,便捷高效的安保入校服务,全程式志愿接待,应急医疗服务……新生和家长们在入学的前前后后真切地感受着学校的人文关怀。

据悉,迎新工作早在暑假就已拉开序幕。针对本科生,学校依托“东大人”微信公众号开设东北大学“新生课堂”,围绕居家防疫、校史校情、入学指南、校园攻略、毕业生送给新生一封信、辅导员寄语等方面内容帮助新生更好地适应大学生活提供全方位指导;开设“家长学堂”,发布《梦想征程,从“新”出发——致东北大学2021级本科生家长的一封信》;家庭经济困难学生家访电话覆盖全体新生,设立24小时资助热线电话,在“东大资助”官方微信公众号开启交流、答疑功能;学校利用假期陆续为家庭经济困难新生准备了约90万元的爱心物资近3000份,爱心饭卡、学习用品礼包、生活用品礼包……件件礼物满含着学校对新生的关爱。此外,学校提前为1093名已成功申请生源地贷款的学生集中办理了学费缓交,实现了报到即入学。针对研究生,每名研究生新生都会收到《2021级研究生新生指南》,详细介绍入学须知、奖助政策、心理咨询、教育教学工作人员联系方式以及生活服务信息指南等内容,同时通过“东大研途”微信公众号,发布各类迎新信息,真正方便研究生新生提前了解东北大学研究生教育情况。

从迈入校园那刻起,新的梦想蓄势待发。新生们将传承“自强不息、知行合一”校训精神,在东北大学正式掀开人生崭新的一页,不负时代、不负韶华,书写炽热绚烂的青春华章,谱写出新东大人的时代最强音!

欢迎你们,新东大人!

  • 图说东大
  • 通知公告
  • 媒体东大
返回原图
/