东北大学朱苗勇教授入选辽宁省教书育人模范

作者:赵泽超编辑:刘颖慧 周洛琦来源:人事处[党委教师工作部][人才工作办公室][教师教学发展中心]更新日期:2021-09-10浏览次数:1203

近日,辽宁省教育厅开展了2021年度辽宁省教书育人模范推选工作,我校冶金学院朱苗勇教授入选2021年度辽宁省教书育人模范。辽宁省教书育人模范推选工作是由辽宁省教育厅发起,旨在弘扬教师高尚师德,营造尊师重教良好社会风尚,激励广大教师以优异成绩庆祝中国共产党成立100周年,从而评选出一批政治强、情怀深、思维新、视野广、自律严、人格正,教书育人成绩显著,具有重要影响力的优秀教师典型。

朱苗勇教授,忠诚于党的教育事业,扎根教学科研第一线27载,辛勤耕耘在大学课堂、实验室和生产现场的讲台上,用钢铁人的匠心培育一届又一届学子,源源不断为国家和行业培养输送高素质优秀人才,筑起钢铁强国梦。


朱苗勇不仅学术造诣高,入选了国家级领军人才,获国家杰出青年科学基金,被授予国家有杰出贡献的中青年专家称号,拥有16项国家和省部级科技奖,而且在人才培养、教育教学改革等方面成绩卓著,获国家级教学成果二等奖1项、辽宁省教学成果一等奖3项,荣获魏寿昆科技教育奖青年冶金奖、宝钢优秀教师特等奖、沈阳市师德标兵。

 他几十年如一日为本科生和研究生授课,注重高水平教学团队建设和教学内容、教学方法的不断改革与创新,把最新科研成果融入教学课堂,激发学生的求知欲,培养学生的专业情怀和社会责任感,他负责的《冶金学》课程先后获批国家级精品课程、国家级资源共享课程,目前正在建设国家级慕课课程,《冶金学》教学团队已发展成为国家级优秀教学团队。

 他十分重视教材建设,主编出版了我国第一部融合炼铁、炼钢、精炼、连铸等工艺于一体的冶金工程专业课教材——《现代冶金工艺学(钢铁冶金卷)》,并入选了国家十一五”“十二五规划教材,深受同行和同学好评,目前国内近30所高校使用该教材。该教材2018年被中国冶金教育学会以第1名的成绩评为冶金类优秀教材一等奖,2020年获首届辽宁省优秀教材建设奖。


朱苗勇十分重视专业建设,面向中国制造推向中高端、冶金行业绿色智能化转型升级发展的新形势,主持完成了国家首批新工科项目适应行业转型升级冶金类复合型创新人才培养体系研究与实践,着力构建实施了冶金+”新的培养模式与课程体系,开启了我国冶金工程教育全球领跑模式。 

 他热爱学生,为人师表,治学严谨,倾注了大量的心血和热情,着力学生创新能力和综合素质的培养,以问题为导向,源于实践用于实践,把论文写在生产线上。他指导的2篇论文获全国优秀博士论文提名奖,培养了兴辽计划青年拔尖等一大批优秀青年人才,并为东北大学、北京科技大学、重庆大学等重点冶金高校和宝武、鞍钢、首钢等重点企业输送了150余名中坚人才。

 桃李满天下,硕果累累是朱苗勇不忘初心、勇于担当、锐意进取,为教育事业辛勤奉献的见证,也是党和人民对其工匠和蜡炬精神的肯定。

  • 图说东大
  • 通知公告
  • 媒体东大
返回原图
/