【沈阳日报】东北大学开通5G融合校园专网

作者:岳雨编辑:来源:新闻网更新日期:2021-09-08浏览次数:10

  本报讯(沈阳日报、沈报全媒体记者岳雨)记者96日获悉,东北大学5G融合校园专网已于近日通过内测并正式开通。这是东北大学继2019年开通全国最大的Wi-Fi6无线校园网后,在教育新基建方面的又一重大举措。

  东北大学5G融合校园专网是东北大学与中国移动通信集团辽宁有限公司沈阳分公司联合技术攻关,采用5G独立组网的边缘计算等新技术,实现5G网络与校园网的无缝融合,在快速访问、数据采集等方面“快人一步”。

  东北大学信息化建设与网络安全办公室总工程师徐建有介绍,5G融合校园专网打通了5G网络和校园网之间的壁垒,学校师生员工通过身份认证开通服务后,使用具备中国移动5G功能的设备终端,无需换卡、换号,无需使用虚拟专用网络,即可随时接入校园网,快速、高效、安全、无感知地访问校内网站和其他资源。5G融合校园专网的问世,改变了以往在校园外无法登录校园网,无法访问诸如学校图书资源、其他IP地址限制资源的情况,为校外远程办公、科研平台攻关、虚拟现实教育、校园智能管理等多场景应用提供高带宽、低时延、高安全的体验。

  目前,东北大学5G融合校园专网已实现沈阳市全市范围内无感接入校园网。

  新闻来源 《沈阳日报》202198


  • 图说东大
  • 通知公告
  • 媒体东大
返回原图
/