实践教学锤炼工程胜任力——资土学院土木工程系创新开展2021年本科生实习教学

作者:通讯员 沈祁萌 陈猛编辑:王钰慧 王刚来源:东北大学更新日期:2021-08-27浏览次数:3154

首夏清和,芳草未歇,大连市梭鱼湾专业足球场项目现场塔吊林立,施工严整,东北大学资土学院土木工程专业2018级本科生生产实习正在如火如荼地开展。

作为2023年亚足联中国亚洲杯专用比赛体育场,大规模钢结构和大体积混凝土流水施工作业给学生留下了深刻印象。从专题讲座到工程实训,从课堂教学到现场施作,翻越理论与实践的鸿沟,打通人才培养向行业需求靠拢的最后一公里,土木工程系整合优势资源,创新组织模式,提升教学质量,将实践类教学环节改革做深做实。

以学科评估(认证)的目标达成为指导,深入落实“以本为本”教育理念,深刻剖析五育并举、专业思政建设模式,突出“大土木”专业格局,构建 “三层次四维度”的本科实践教学创新体系,土木工程系不断提升教学内涵,激发改革内生动力,打造实践类教学环节的“土木金课”。

2021年,土木工程系本科生实习教学统筹疫情防控常态化要求,以“献礼建党百年,巡礼大国工程,锤炼工程胜任力”为主题,开展专题讲座、课程教学、生产实践、思政教育、党史学习等多种形式的实习实训,全体教师按三个年级编组,精心设计组织实施方案,充分发挥实践教学基地的育人潜质,开放智慧土木2021年东北大学研究生国际暑期学校(第四期)和第19届全国土木工程研究生学术论坛的教育资源,深入挖掘省内代表性基建工程的教学示范,为学生提供“高质量,重内涵,有特色”的土木工程专业实习教学。

聚焦产学研用,建立校企协同育人机制

“在夏季学期的认识实习中,大连华润瑞府项目给我留下的印象最为深刻。项目总负责人向我们介绍了从拿地到竞标再到施工等步骤的具体实施,以及现场各种工作的具体内容。只有亲眼看到、亲身参与,才能成为一名能解决实际问题的工程师。”2019级土木工程系本科生李贺庆在认识实习之后说。

“一次桩基础施工的现场实习中,我发现平时在课堂上很简单的分项工程,在实践中却远不是那么容易。人员的调度、物料的协调、场地的布置……需要完备的计划和执行才能确保施工顺利进行。这让我开始认识到,无论将来从事土木工程行业的哪个环节,在一线的经验积累都是最重要的。”2017级土木工程系本科生李皓然同学在提到刚刚经历过的毕业实习时表示,在中铁九局实习的经历让自己受益匪浅。

近年来,东北大学土木工程系依托校园周边各类极具代表性的工程项目,深入挖掘学生实践教学新资源,相继与中国建筑集团、中铁、中交、中国建筑东北设计研究院、辽宁省交通规划设计研究院等数十余家知名企业签署合作协议,打造学生校外第二课堂。2020—2021学年,在做好疫情防护的基础上,土木工程系各年级本科生分别来到沈阳、大连、营口的多家单位进行认识实习、生产实习、毕业实习。目前,东北大学和企业开展了产业人才培养、技术服务、成果转化、师资与技术队伍共建等方面合作,探索并形成了一套针对土木工程专业本科生培养的校企合作良性机制。

在本科生毕业年级实习安排方面,东北大学土木工程系联合各合作实习单位,聘请企事业专家作为毕业设计校外导师,打造“校内校外双导师”制度,让本科生毕业实习更加落地化、实用化、前沿化。“在我大学生涯的最后阶段,我得到了去辽宁省交通规划设计院实习的机会,在企业导师杨成蛟老师指导下学习了解了隧道设计的相关知识,并完成了我的毕业设计。在实习的过程中,杨老师帮我完成了图纸的纠错,同时我也运用MIDAS软件,用实习中学到的内容对毕业设计进行了完善。”2017级土木工程系本科生高晨翔同学说。

瞄准行业前沿,建设工程项目案例智库

受疫情影响,东北大学土木工程系采取线上、线下两种模式邀请知名企业专家以及院士、教授和学者等来校开展共计32场报告。报告内容涉及土木工程行业前沿以及各类土木工程相关毕业去向或研究领域的相关内容,学生可以根据自身需要及实习规定自行选择学习的内容,把自主学习选择权交给了学生。

“新冠肺炎疫情对我们的实践教学来讲是机遇与挑战并存的,线上的报告没有场地的限制,更加方便同学们选择自己感兴趣的领域,同时也方便了国外学者面向我们进行讲学,真正做到了无界课堂。”东北大学土木工程系主任王述红说。

“历时20天的生产实习内容饱满、形式多样。实习重点突出、覆盖面广泛,全面总结梳理了本科期间所学的建筑结构、地下工程、桥梁工程、隧道工程等学科的知识。在开阔眼界的同时,我们也可以根据兴趣选择自己想要了解的内容,收获满满,收益良多。”2018级土木工程系本科生高泽慧表示。

深挖课程思政,探索思业融合土木方案

“面向新工科,我们土木工程系专业教师要将专业实践教学与思想政治教育有机结合,实现课程价值塑造、能力培养和知识传授的有机统一,让学生们成为文理兼容、德才兼备的高素质、创新型人才。”东北大学土木工程系党支部书记康玉梅说。

为庆祝中国共产党成立100周年,打通专业教育与思政教育紧密融合的“最后一公里”,土木工程系在今年的本科实践教学环节中加入了党史学习的部分,积极探索结合专业学党史、结合党史讲专业,立志将红色资源利用好、红色基因传承好、红色传统发扬好,相继在各年级本科生中举办了征文摄影、答题竞赛以及纪念馆参观等各类党史学习活动,以激发学生的专业自豪感与行业责任心。

2018级本科生曲心茹参加了CCTV《全国大学生党史知识竞答大会》,与全国100所高校的100名在校大学生同台竞技;2017级本科生李皓然作为主述人参与中国教育电视台《旗帜 中国青年说》百集大型党史节目,讲述辽沈战役的故事;2019级本科生李贺庆参与的《红色文物青年说》节目在央视网播出,他在节目中讲述了新中国第一台普通车床的故事。土木学子们在学思践悟中坚定理想信念,在奋发有为中践行初心使命,展示了自身独特的精神风貌。

一直以来,东北大学土木工程专业本科教学深入落实“三全育人”理念,将思政元素融入课程教学,引导学生将专业知识内化为精神追求,树立正确的价值观。

辐射双创教育,打造智慧土木创新团

“工程施工现场是个大舞台,汇聚设计、监理、测量、施工、工程管理、业主等各方面知识,我们欢迎更多青年一代来感受和学习。”中建八局项目总工潘东旭说。

学子们亲眼见证大国重器诞生,也完成了自身知识与情感的积淀。“没想到大学期间能拿到发明专利,真的很惊喜!”已在天津大学读研究生的王子和说,这得益于在东北大学本科就读期间假期的大创项目和实践实习经历。“参加‘互联网+’比赛,将平时课程和实践中所学的知识应用于创新创业大赛并获得金奖,心中有满满的成就感,越了解越喜欢这个专业。”东北大学智慧土木创新团队核心成员、2021级保研同济大学的潘文博同学说。

每年进行的实践课程满意度调研结果显示,所有实践单位都愿意继续提供“教室”,多家单位希望能与东北大学建立长久的战略合作,还有好几家寄来了感谢信。

在东北大学资源与土木工程学院副院长贾蓬看来,这样的实习实践,不仅把课堂知识延伸至现场一线,促进同学理解理论知识、应用所学知识,也在探索专业实践和思政教育有机融合的新路径,为学生德智体美劳全面发展提供创新教学的路径。

目前,在校院两级党委的领导下,东北大学土木工程专业实践类教学已取得丰硕成果。2017级本科毕业生就业率达91%,学生依托相关实践学习内容发表论文13篇,获得专利授权4项。

据悉,实习教学是东北大学土木工程学科实践类教学环节的重要组成部分,承担着培养具有实践能力和工程思维的高水平技术人才的使命。课程聚焦产学研用的建设路径,着重构建工程思维引领下的行业技术革新、施工工艺实践、工程管理理念、法律法规适用的高质量课程教学体系。学科配套建设了10余个各级各类生产实践教学基地,与行业头部企业共建实践协同育人机制,构化“三层次四维度”的本科实践教学创新体系,三层次即“大二认识实习重宏观概念,大三生产实习重理论落地,大四毕业实习重技能深化”,四维度即“专题讲座聚焦项目思维、生产实践务实工程思维、思政教育落实德育思维、双创教育聚力行业思维”。土木工程系邀请合作企业的工程一线人员做专题讲座,学生编组进入工程项目,以助理工程师的身份深度参与工程实践,在发现问题、直面问题、解决问题中巩固理论学习成果,转化技术应用,内化职业素养,深化工程伦理,彰显为学生终身发展服务的办学理念。

  • 图说东大
  • 通知公告
  • 媒体东大
返回原图
/