东北大学9项成果获2021年度冶金科学技术奖

作者:高敏编辑:迟美琪 杨明来源:新闻网更新日期:2021-08-25浏览次数:12

近日,2021年度冶金科学技术奖评选结果正式向社会发布。东北大学9项成果获奖,其中特等奖1项、一等奖2项、二等奖和三等奖各3项。

袁国教授等主持完成的“热轧无缝钢管在线组织性能调控关键技术、装备开发及应用”项目荣获冶金科学技术特等奖;任凤玉教授等主持完成的“倾斜矿体分区崩落安全高效开采关键技术与应用”项目、沈峰满教授等主持完成的“高炉两段式煤粉喷吹理论与关键技术及其配套装备”项目荣获冶金科学技术一等奖。上述项目成果在冶金工业领域做出的研究、开发和应用等方面的创造性贡献受到业内专家的高度认可。

据悉,冶金科学技术奖由中国钢铁工业协会和中国金属学会共同发起并设立,旨在推动冶金工业科技进步和科技创新工作,是中国冶金行业最高科学技术奖。该奖每年组织评审、奖励一次,分为地矿、炼铁、炼钢、轧钢、材料、冶金装备建设及自动化、管理与环境工程共7个评审组。2021年度冶金科学技术奖共评出获奖项目113项,其中,特等奖3项、一等奖21项、二等奖32项、三等奖57项。

项目简介:

“热轧无缝钢管在线组织性能调控关键技术、装备开发及应用”项目,通过热轧无缝钢管在线组织性能调控关键技术、装备及产品工艺的自主创新,特别是成功开发出热轧无缝钢管控制冷却工业化技术与装备,实现了热轧无缝钢管成性技术领域核心装备的国际首创,彻底扭转了热轧无缝钢管在产品工艺技术手段上过度依赖合金化和离线热处理的局面。该项目是自1885年德国曼内斯曼发明无缝钢管穿孔轧制技术以来,首次在热轧无缝钢管领域重大工艺技术上留下中国印迹,促进了我国热轧无缝钢管工艺技术的原始创新,在我国热轧钢管行业起到了良好的技术创新引领示范作用。

“倾斜矿体分区崩落安全高效开采关键技术与应用”项目,提出了完整性安全高效开采理念,首创了倾斜矿体分区崩落采矿新方法,研发了上下多分区无矿柱连续崩落开采新技术,创建了塌陷区安全充填与沉降区动态绿化技术,实现了倾斜中厚到厚矿体安全高效绿色开采。该项目有效解决了倾斜矿体产能低、效率低的瓶颈难题,攻克了崩落法损失贫化与岩移控制难关,在鞍本地区、首钢集团、宝武集团、中金集团等10余家矿山企业成功推广应用,推动了金属矿床倾斜矿体地下开采向经济效益最大化与环境冲击最小化之路迈进一大步。

“高炉两段式煤粉喷吹理论与关键技术及其配套装备”项目,建立了原始创新的炉身喷吹与风口喷吹并行的两段式煤粉喷吹理论,开发了两段式煤粉喷吹工艺和与之配套的关键技术,设计了与该技术相关的关键设备和操作系统。该项目具有保护焦炭性能、改善料柱透气性、提高高炉产量和热效率、降低能源消耗等特点,实现了国内外炼铁界的原创性重大突破,已成功应用于国内外大中小等不同类型高炉,取得了很好的技术指标和经济效益,促进了能源的高效利用和CO2减排,有力推动了炼铁技术进步。

  • 图说东大
  • 通知公告
  • 媒体东大
返回原图
/