国家社会科学基金重大项目开题论证会在东北大学举行

作者:编辑:杨茗 王刚来源:科研院更新日期:2021-08-20浏览次数:18

88日上午,由东北大学马克思主义学院教授陈凡担任首席专家的研究阐释党的十九届五中全会精神国家社科基金重大项目“新时代中国特色工匠精神的科学传承与创新发展研究”开题论证会在腾讯会议线上召开。辽宁省社会科学联合会副主席金虎、辽宁省社会科学规划办公室主任肖明江、东北大学副校长孙雷,以及中国社会科学杂志社副总编辑李红岩教授、中国企业改革与发展研究院院长高闯教授、中国科学院哲学研究所学术委员会副主任胡志强教授、上海社会科学院哲学研究所副所长成素梅教授、山西大学科技哲学研究中心副主任殷杰教授、中国社会科学院科学技术与社会研究中心主任段伟文教授,以及课题组成员共40余人参加了线上会议。

开题论证会开幕式由东北大学科学技术研究院国家项目部部长盛群主持。东北大学副校长孙雷致欢迎辞,高度评价项目契合国家重大战略需求,具有重要的学术价值和现实意义,并表示陈凡教授团队获得重大社科基金的支持,是国家对这支团队学术水平的充分肯定,东北大学将积极为项目的开展提供条件,与国家发展同向同行,希望团队能本着服务国家战略的精神以及东北大学“爱校、爱乡、爱国、爱人类”的光荣传统开展项目研究,攻坚克难,凝心聚力,祝福团队取得丰硕成果。

辽宁省社会科学联合会副主席金虎高度肯定课题项目所具有的时代价值,深刻指出课题项目背后所蕴藏的东北振兴需要和辽宁振兴需要,高度赞扬了课题项目为东北振兴提供强大精神动力的责任担当,并表示辽宁省社会科学联合会一定会做好课题的支持、服务和保障工作。辽宁省社会科学规划办公室主任肖明江高度肯定了课题的理论内涵和时代价值,希望团队成员能从科学范畴、价值范畴以及时代范畴三个层面,凝心聚力,并预祝课题圆满成功。

开题论证会评议环节由评议专家组组长、中国社会科学杂志社副总编辑李红岩教授主持。重大课题首席专家、东北大学科学技术哲学研究中心主任陈凡教授从研究课题的总体框架、研究思路、学术价值、研究意义、主要内容以及各子课题之间的联系等方面介绍了项目的总体情况。子课题负责人陈红兵教授、朱春艳教授、王健教授、程海东副教授、陈佳副教授、杨凤教授分别介绍了子课题的具体内容。

专家组在听取首席专家和子课题负责人的报告后,进行了深入的讨论和全面的评价,高度肯定了课题的选题价值、整体架构、研究创新以及扎实的研究基础,一致认为该课题的分析框架科学合理,子课题结构完整、内容全面,同时从不同角度对课题的重点研究内容与思路提出了宝贵的建议。

专家组组长李红岩教授对课题提出四条评价与参考建议。一是课题具有重要的理论意义和实践意义。二是课题论证的系统性好,沿着从理论到实践的路径进行设计,既具有很完整的理论论证,又有很实在的应用性,并指向致用性。课题能够做到将正确的政治导向与科学的学术研究相结合,将纵向性地历史考察与国别间的横向比较借鉴相结合,达到了整体性的稳定和各个部分之间逻辑的有机衔接。三是课题采用了跨学科、多学科以及文献梳理和实际调研相互结合的方法,贯彻理论联系实际的精神,尤其是科技哲学的理论与方法融入其中。四是课题的论证报告从历史性、国际性、民族性和时代性的角度对工匠精神的特征进行具有哲学意涵的阐释,体现了科学的视角和创新的精神。

李红岩提出,要强化理论分析的力度和深度,真正做到理论上的深刻和突破。应该深入到不同的历史时期、不同的民族、不同的领域的工匠精神当中去,真正为我国新时代的工匠精神奠定学理基础,提供学理的论证和支撑。李红岩认为,随着该论证报告的深入开掘,“一定能够为新时代中国特色工匠精神的科学传承与创新发展研究,提供一个不可代替的视角,这将是科技哲学学科经世致用方面的贡献。” 李红岩希望,课题组能够以习近平总书记关于科技创新与工匠精神的重要论述为指导,从中汲取智慧和营养,做出富于新时代特征、符合新时代要求、具有新时代特点、高品质的学术成果。

陈凡在发言中对各位专家给予课题的支持和宝贵意见表示衷心地感谢。陈凡回溯了自己的工作、学习生涯,并对课题研究进行了展望。陈凡表示,科技创新离不开工匠精神,课题组将认真听取专家的意见,进一步完善研究方案,希望在将来课题研究中能够和专家进一步交流探讨,从而更好地保证高质量高水平地完成此次课题。

  • 图说东大
  • 通知公告
  • 媒体东大
返回原图
/