“中国式现代化新道路、人类文明新形态”理论研讨会在东北大学举办

作者:曾薇编辑:杨明 刘颖慧来源:马克思主义学院更新日期:2021-07-27浏览次数:44

726日,“中国式现代化新道路、人类文明新形态”理论研讨会在东北大学举办。会议由东北大学、天津大学、中国历史唯物主义学会社会主义现代化研究专业委员会、中共中央党校(国家行政学院)专家工作室、沈阳市社会科学界联合会主办,东北大学马克思主义学院、辽宁省马克思主义学会承办,来自中共中央党校(国家行政学院)、中国社会科学院大学、复旦大学、天津大学、吉林大学、华中师范大学、东北大学等高校和科研院所的专家学者、青年才俊以线上线下相结合的方式参加了此次研讨会,新华社、光明日报、人民网、中国新闻社、辽宁日报、沈阳日报等新闻媒体出席研讨会。

东北大学党委副书记张国臣代表学校对研讨会的召开表示热烈祝贺,对与会的各位领导和专家学者表示诚挚欢迎。张国臣表示,各位专家学者就“中国式现代化新道路、人类文明新形态”进行理论研讨,意义重大、影响深远。这是更好地学习贯彻习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神,科学总结中国共产党团结带领人民在探求中国式现代化道路上的百年历程与重要经验,深刻阐发中国特色社会主义创造人类文明新形态的一次理论盛宴,有助于我们毫不动摇地坚持中国式现代化新道路,在新的伟大征程中不断创造新的历史伟业。

天津大学党委副书记雷鸣、沈阳市社会科学界联合会主席李宏印先后致辞,表示“两个创造”是马克思主义基本原理同中国具体实际相结合、与中华优秀传统文化相结合的伟大成果,对这一人类发展重大问题的关注与研究,既体现了马克思主义学者的人文关怀,也体现了当代知识分子的品格与担当。本次研讨会的召开,不仅是各位专家学者高度责任感和使命感的重要体现,更是落实习近平总书记“七一”重要讲话精神的行动自觉。希望与会专家学者、青年才俊一道就会议主题进行深入研讨、清晰阐释,共同为全面建成社会主义现代化强国提供理论支撑和智力支持。

研讨会邀请10位专家学者作主旨报告。中共中央党校(国家行政学院)一级教授、专家工作室首席领衔专家韩庆祥教授,吉林大学党委宣传部部长韩喜平教授,天津大学马克思主义学院院长、中央马克思主义理论研究和建设工程咨询专家颜晓峰教授,中国社会科学出版社党委书记、社长、中国社会科学院大学赵剑英教授,复旦大学哲学学院、马克思主义学院“双聘”特聘教授、复旦大学当代国外马克思主义研究中心副主任陈学明教授,华中师范大学马克思主义学院秦在东教授,中共中央党校(国家行政学院)马克思主义学院副院长陈曙光教授,《中国特色社会主义研究》杂志副主编赵英臣编审,中国(海南)改革发展研究院院长迟福林教授,东北大学马克思主义学院院长田鹏颖教授分别以“中国式现代化新道路如何开出人类文明新形态”“中国式现代化的新解析”“创造社会主义现代化的文明新形态”“对中国式现代化新道路内涵的理解”“为什么说中国式现代化新道路具有合理性和正当性?”“人类文明新形态的中国因素——学习习近平总书记‘七一’重要讲话”“中国道路开创现代性文明新形态”“中国式现代化新道路的经验与意义”“全面深化改革开放是中国现代化建设的鲜明特色”“人类文明新形态及其世界历史意义”为题作了主旨报告

田鹏颖在会议总结中表示,本次研讨会以学习贯彻习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神为目的,十位专家围绕“中国式现代化新道路、人类文明新形态”进行了精到解读,全体与会者进一步感受到了习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上重要讲话的博大精深,进一步感受到了各位专家思考的精湛与深邃,进一步感受到了此次研讨会具有极高的理论性和学术性,东北大学马克思主义学院愿与各兄弟单位携手共进、共谋发展。

  • 图说东大
  • 通知公告
  • 媒体东大
返回原图
/