东北大学2021届研究生毕业典礼暨学位授予仪式举行

作者:记者 迟美琪 黄丽红编辑:迟美琪 王钰慧来源:新闻网更新日期:2021-07-15浏览次数:5878

714日,东北大学2021届研究生毕业典礼暨学位授予仪式在刘长春体育馆举行。校党委书记熊晓梅,校长冯夏庭,校党委副书记、秦皇岛分校党委书记孙正林,校党委副书记、纪委书记杨明,校党委副书记张国臣,副校长孙雷,副校长、秦皇岛分校校长刘建昌,副校长王建华,校研究生院常务副院长王兴伟出席典礼。各学院和相关部门负责同志、教师代表、各学院学生工作相关同志以及2021届全体研究生毕业生参加典礼。毕业典礼由研究生院常务副院长王兴伟主持。

东北大学2021届研究生毕业典礼暨学位授予仪式在雄壮的国歌声中拉开帷幕。

王建华宣读了东北大学关于授予2021届研究生博士、硕士学位的决定。按照《中华人民共和国学位条例》《东北大学章程》《东北大学授予研究生学位的工作细则》《东北大学授予具有研究生毕业同等学力人员硕士、博士学位的实施细则》的规定,决定授予李明等792人博士学位、耿云鹏等5026人硕士学位。

张国臣宣读了东北大学2021届优秀毕业研究生、优秀毕业研究生干部名单。张红梅等125名研究生获评“东北大学2021届优秀毕业研究生”称号,高琪等44名研究生获评“东北大学2021届优秀毕业研究生干部”称号。

信息科学与工程学院2016级电力电子与电力传动专业博士毕业生王睿作为毕业生代表发言。王睿表示,九年的东大求学路,深深凝聚了老师、同窗、朋友们的帮助、支持和鼓励,希望每一位毕业生能够各自启航,秉承母校“自强不息、知行合一”的校训,担负起更多的责任和使命,追寻自己的梦想,实现自己的人生价值。

为庆祝中国共产党成立100周年,全场高声齐唱《没有共产党就没有新中国》。

轧制技术及连轧自动化国家重点实验室主任、博士生导师袁国教授作为导师代表发言。袁国希望,同学们要保持谦虚、勤勉好学的态度;要有能够协作、善于合作的格局和态度;要不忘初心,永具创新、求真、务实的精神;要有勇于担当的精神和能做事、做成事的态度。希望同学们在未来的生活中,不断在有限的舞台上,创造出无限的精彩。

 校长冯夏庭以“做奋发创新 勇于担当的东大人”为题致辞。冯夏庭向2021届毕业的所有研究生表示真诚的祝贺,向辛勤培育他们的导师致以崇高的敬意,向关注学校发展、关爱学生成长的家长和朋友们表示衷心的感谢。冯夏庭表示,同学们就读东大的这几年,正是东北大学推进一流大学建设,深化研究生教育改革的关键时期。在学校获得多项国家科学技术奖励的背后,有同学们的积极参与和竭诚奉献;在新冠疫情防控中,同学们是首批返校参与科研和积极投身志愿服务的生力军。实验室里不熄的灯光、科研路上寂寞的探索,深入现场解决实际问题的艰辛,撰写论文彻夜难眠的苦痛,都最终化作了“衣带渐宽终不悔”的坚守和“蓦然回首,那人却在灯火阑珊处”的喜悦。临别之际,冯夏庭以“创新、求索、担当”三个词与同学们共勉。一是奋发创新,树立新时代中国青年的志气。希望同学们传承“自强不息、知行合一”的东大精神,紧跟时代步伐,永葆求新探异之心,专注进取之心,协同合作之心,继承和发扬老一辈科学家胸怀祖国、服务人民的优秀品质,勇担科技自立自强重任,奋力攀登科研高峰。二是奋斗求索,涵养新时代中国青年的底气。希望同学们在工作中、研究中赓续红色精神血脉,既要有“坐冷板凳”的耐心,还要有把“冷板凳”坐热的耐性。既要坚定“面壁”的决心,还要树立“破壁”的信心,扎实系统地学习理论、深入实践,将论文写在祖国的大地上,写在中华民族伟大复兴的征程中。三是奋勇担当,传承新时代中国青年的骨气。希望同学们坚定共产主义信仰,将个人成长发展与党和人民需要结合起来,以实际行动践行科研报国,把青春奋斗融入党和人民的事业,苦炼内功、甘于沉淀,扎根社会、扎根人民,磨砺精益求精、矢志不移的精神和作风,不逃避困难、不回避压力,做起而行之的行动者、奋斗者、进取者,成就有意义、有价值的辉煌人生。冯夏庭希望,母校“实干、报国、创新、卓越”的基因在同学们身上延续,成为奋斗求索、勇于担当的东大人,在实现中国梦的生动实践中放飞青春梦想,书写人生华章。

校学位委员会委员、学校领导、两院院士、学院院长以及导师代表为毕业研究生颁发学位证书和纪念品,为他们扶正流苏并合影留念。

在庄严雄壮的校歌声中,东北大学2021届研究生毕业典礼暨学位授予仪式圆满结束。

  • 图说东大
  • 通知公告
  • 媒体东大
返回原图
/