我校位列 2020年全国普通高校大学生竞赛排行榜第六

作者:通讯员 黄达编辑:杨茗 王刚来源:创新创业学院更新日期:2021-03-30浏览次数:11

近日,中国高等教育学会高校竞赛评估与管理体系研究工作组发布2020全国普通高校大学生竞赛排行榜系列榜单。在《2020年全国普通高校大学生竞赛排行榜(本科)TOP100》中,东北大学奖项数量全国第三(330项),综合排名全国第六(总分92.1),刷新我校在该项权威榜单的排名记录。

《高校竞赛评估与管理体系研究》项目由中国高等教育学会组织发布,对我国高校学科竞赛的开展、组织和实施情况进行调研分析,是目前国内最具影响力的学科竞赛评价体系之一。从201712月发布第一轮全国普通高校大学生竞赛排行榜以来,中国高等教育学会已经连续发布四轮榜单,为从更长的时间段了解各高校大学生竞赛发展态势,特在今年发布“五轮总榜单”(时间跨度从2012年到2020年)。

本轮大学生竞赛排行榜遵循公平、公正、公开的原则,秉承“质量为本、谨慎推进”的工作思路,根据获奖贡献、组织贡献和研究贡献三个方面相关数据进行排行。在全国普通高校大学生竞赛排行榜五轮总排行榜(本科,TOP300)中,我校以1069项奖项,位列全国第十一,获奖数量位列全国第二。在2016-2020全国“双一流”建设高校大学生竞赛排行榜、2016-2020年全国普通高校大学生竞赛排行榜(本科,前300)中,我校以848项奖项位列全国第11,获奖数量全国第一。

学科竞赛是本科人才培养的重要环节,也是学生创新创业意识及能力培养成效的重要体现。我校一贯高度重视学生竞赛工作,始终坚持“竞中学”工作理念,通过修订竞赛管理办法,强化激励机制引导,打造以“互联网+”“挑战杯”七星综合类大赛为龙头、以“机器人”六星学科大赛为特色的星级竞赛,搭建全覆盖、分梯度、重交叉、可量化的科技创新创业竞赛实践育人体系,着力培养“科技型”创新创业人才。2020年,学生创新团队勇夺水陆空机器人竞赛冠军,学校入选全国高校机器人竞赛指数2020TOP10%;学生创业团队勇夺第十二届“挑战杯”中国大学生创业计划竞赛金奖,首次捧获小挑“优胜杯”,取得历史突破;先后3000多人次获得省级以上奖励700余项,1000多人次在国际、国家级竞赛中取得优异成绩,包括国际级奖项39项、国家级奖励249项。

  • 图说东大
  • 通知公告
  • 媒体东大
返回原图
/