东北大学召开党史学习教育动员大会

作者:记者 张广宏 黄丽红 杨茗编辑:张广宏 杨茗来源:新闻网更新日期:2021-03-26浏览次数:1928

326日,东北大学召开党史学习教育动员大会学习贯彻习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神和党中央决策部署,贯彻落实教育部党组、省委教育工委有关会议和文件精神,对学校开展党史学习教育进行动员部署。

教育部党史学习教育高校第五巡回指导组组长李健,教育部驻东北大学党建联络员盛连喜,指导组副组长杨志宏、姜绪范,指导组联络员王鑫,指导组成员申晶晶、黄少成等出席会议。学校领导班子成员,中层副职及以上干部,学校党史学习教育领导小组办公室有关同志,教职工党支部书记、学生党支部书记等参加会议。动员大会采取视频形式召开,汉卿会堂设主会场,秦皇岛分校和各分党委设立分会场。校长冯夏庭主持会议。

校党委书记熊晓梅作动员讲话。熊晓梅指出,开展党史学习教育是牢记初心使命、推进中华民族伟大复兴的必然要求,是坚定信仰信念、在新时代坚持和发展中国特色社会主义的必然要求,是推进党的自我革命、永葆党的生机活力的必然要求,是加快一流大学建设、推动学校高质量发展的迫切需要,是进一步巩固强化党的全面领导、纵深推进学校全面从严治党的内在要求。

熊晓梅强调,要准确把握目标要求,把学习习近平新时代中国特色社会主义思想贯穿始终,把学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行贯穿始终,把学党史、悟思想、办实事、开新局贯穿始终,做到悟“创新理论”伟力,强“两个维护”自觉,守“立德树人”初心,开“事业发展”新局;要聚焦六方面学习内容,引导广大党员干部和师生增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,干实事、解难事、谋大事、创新事、长本事,守正创新抓机遇,锐意进取开新局。

熊晓梅要求,开展党史学习教育要重点完成个方面的工作任务。一是扎实开展专题学习。要树立正确的党史观,端正学习态度,原原本本学、全面系统学、融会贯通学、及时跟进学。二是切实加强政治引领。结合《东北大学庆祝中国共产党成立 100周年活动方案》开展系列活动,增强党史学习教育的感染力感召力。利用思政课程和课程思政改革创新成果,发挥好课堂教学主渠道作用,推进党史学习教育进课程、进教材、进头脑。三是精心组织专题培训。各级党校要围绕党史学习教育精心设计课程,组织好领导干部和师生党员专题培训。四是务实开展我为师生办实事实践活动。以“实”为出发点、以“办”为落脚点,紧紧围绕落实立德树人根本任务、促进学校改革发展稳定、解决涉及师生切身利益的问题,为师生办实事、办好事、办身边事。五是认真召开专题组织生活会。党支部要以党史学习教育为主题召开专题组织生活会,领导干部要严格执行双重组织生活制度,以普通党员身份参加基层党组织组织生活。年底,校院两级领导班子要围绕党史学习教育召开专题民主生活会,认真进行党性分析,开展批评和自我批评,检验“我为师生办实事,奋发有为创一流”实践活动成效。

熊晓梅强调,开展党史学习教育是一项重大的政治任务,全校各级党组织要在教育部巡回指导组指导下,主动加强衔接、全力做好配合、精心组织安排,坚持领导干部示范带动、师生党员全面覆盖、广大青年学生联动跟进,确保学出坚强党性、学出信仰担当。全校上下要紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,迅速掀起学习教育的热潮,从党史中汲取智慧和力量,以史育人、以史铸魂、以史赋能,砥砺初心、接续奋斗,以高质量的学习成效和一流大学建设的优异成绩庆祝建党100周年。

李健讲话指出,开展党史学习教育,是党中央在庆祝建党百年华诞的重大时刻,在“两个一百年”奋斗目标历史交汇的关键节点,做出的重大决策。习近平总书记在动员大会上对学习教育提出明确要求,特别强调要抓好青少年学习教育,让红色基因、革命薪火代代传承。巡回指导组的主要工作职责是传达中央有关精神和教育部党史学习教育领导小组决策部署,督促指导所联系高校抓实抓好。

李健表示,东北大学是一所具有爱国主义光荣传统的大学,为党和国家培养了一大批优秀人才,为实现中华民族伟大复兴作出了重要贡献。通过两天的走访调研,指导组认为东北大学党委对党史学习教育思想重视、态度认真,准备工作到位。

李健就落实好党史学习教育各项任务提出四点要求。一是提高政治站位,切实把思想统一到党中央的决策部署和部党组的工作安排上来。要按照部党组的要求,做到对标对表、突出特色、分类指导、统筹推进。要通过学习强“两个维护”自觉,守立德树人初心,开东北大学教育发展新局。二要坚持目标导向,确保学习教育抓紧抓严。要围绕党中央提出的个方面学习内容,组织干部师生认真学习,努力做到学深学透、入脑入心。三是突出特色亮点,推动学习教育走深走实。要切实做到“规定动作”不走样,“自选动作”有特色,注重联系学校实际,创新学习方式方法,增强党史学习教育的吸引力和感召力。四是强化主体责任,坚决防止形式主义官僚主义。要认真履行主体责任,确保认识到位、组织到位、人员到位、工作到位、责任到位,要认真开好专题组织生活会和专题民主生活会。

李健强调,开展好高校党史学习教育,责任重大,使命光荣。东北大学要按照党中央的统一部署,迅速行动起来,掀起党史学习教育的热潮,努力使东北大学党史学习教育走在部属高校前列。

冯夏庭表示,熊晓梅书记对学校开展党史学习教育进行了动员部署;李健组长对我校高质量开展好党史学习教育提出了明确要求。学校各级党组织和广大党员干部师生要认真学习领会,抓好贯彻落实。

冯夏庭强调,一要提高站位、精心组织。全校上下要切实把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神和党中央决策部署上来,按照部党组和教育部巡回指导组的工作部署和指导意见,结合学校工作方案,统筹安排,精心谋划、认真组织、扎实推进,迅速掀起党史学习教育热潮,切实把学习教育各项工作安排落实到位。二要聚焦主线、彰显特色。紧密围绕具体学习目标,教育引导广大党员干部师生切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。要把学校爱国主义光荣传统、“自强不息、知行合一”校训精神和“实干、报国、创新、卓越”的东大文化有机融入党史学习教育,汇聚起加快推进学校事业发展的磅礴力量。三要统筹推进、务求实效。要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,把党史学习教育同深入学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述结合起来;同高质量推进学校“十四五”和新一轮“双一流”建设开好局、起好步结合起来,切实将党史学习教育融入日常、抓在经常。全校党员干部师生要把学习教育落实到干实事、解难事、谋大事、创新事、长本事的具体实践中,把学习教育成果转化为加快学校一流大学建设的实际成效,在新时代新征程中展现新作为、书写新篇章,以实际行动和优秀业绩庆祝中国共产党成立100周年。

  • 图说东大
  • 通知公告
  • 媒体东大
返回原图
/