【中国教育报】东北大学宋琦:自强之星的奋斗青春

作者:刘玉 段亚巍编辑:李晨来源:新闻网更新日期:2021-03-10浏览次数:2028

  2020129日,“2019年度‘中国大学生自强之星’”名单揭晓,东北大学计算机科学与工程学院宋琦荣获“中国大学生自强之星标兵”称号,成为本年度全国获此殊荣的10名大学生之一。同月,他还获得了保研上海交通大学的录取通知书。

  可谁能想到,这个阳光自信的大男孩儿曾在18岁生日之际,收到过一份令人难以承受的“成人礼”——201411月,正读高三的宋琦被确诊为急性B淋巴细胞白血病——血癌。但宋琦并未轻言放弃,勇敢地按下了“重启键”。

  确诊后,宋琦经历了一段漫长的“战役”,化疗、放疗、移植、排异、感染……抗癌之路,他咬牙坚持。这一仗,他打赢了!

  2017年,宋琦以优异成绩考入东北大学,但依然要定期做身体穿刺检查。身体的疼痛战胜不了精神的坚毅,在校期间,他励志为学,综合测评位列专业第一名,获得国家励志奖学金和校级学业奖学金等多项奖励,在满足自己生活所需的同时还补贴家用;他勤工俭学,用自己的双手实现了经济独立;他全面发展,在学术科研、学生工作、志愿公益、兴趣拓展等方面均有突出表现。他先后获评沈阳市优秀大学生、东北大学十佳本科生、东北大学自强之星标兵等十余项荣誉称号。

  “凡不能毁灭我的,必将使我强大。”宋琦喜欢这句话。

  在科技创新的星辰大海中,宋琦则把自己比作一朵埋头向前的浪花。

  大学期间,宋琦沉浸在学校创设的大学生创新创业训练计划氛围之中。2019年秋,他所在的团队遇到了一个难解的问题,数据结果和理论预期差别很大。整个十一假期,大家都在实验室测量数据,研究算法,分析硬件,不断改进方法。宋琦回忆:“那段时间基本就是早八晚十,还有几天甚至熬到了后半夜,必须攻克难题。”经过不懈的努力,20201月,准确的结果终于出来了。那一刻,宋琦又像打赢了一场硬仗,心潮腾涌。

  在校4年,宋琦先后发表高水平论文5篇、省刊论文1篇。曾获第五届中国“互联网+”创新创业大赛全国铜奖,并作为国家级大学生创新项目“基于光纤传感器的液层高度远程监测系统设计”的负责人,带领团队在项目中期答辩获评国家级。

  “经历过艰难困苦,才更能体会被爱的感动与力量。”宋琦被爱呵护,也为爱坚守。在病友的微信群里,他一直是主治大夫的“小助理”,主动分享自己的移植经历,用自己的抗“白”故事鼓励病友勇敢面对一切。5年来,宋琦成了数十名“小白”病友的“私人专家”和“心理医生”,他热情回应每一次咨询与求助。

  微信、电话、语音聊天……宋琦将自己移植后的生活和读大学励志成长的故事分享给他们,温暖、鼓舞着更多的病友,成为他们配合治疗的动力和源泉。宋琦的手机里保存着这样几条微信——“你是急淋B患者的偶像,你的经历给了我继续面对挑战的勇气,祝福你!”“为你骄傲,抗‘白’队伍中的佼佼者,你是我的福星!”

  宋琦还将自己曾经获得的关怀与关爱,通过一次又一次的志愿服务回报给社会。240个小时的志愿时长承载着一份期待与寄托——宋琦希望带着这份感恩,来温暖更多的人。2019年,作为沈阳市社会实践重点团队队长,宋琦带领队员探寻劳模故事,弘扬劳模精神,采访了全国劳动模范夏云龙同志,回校、回乡后开展了近20场理论宣讲,传承劳模精神。实践团队荣获沈阳市暑期社会实践优秀示范团队称号,同时入围全国“三下乡”社会实践千校千项成果。

  疫情期间,宋琦积极投身校院举办的战疫活动,先后组织“齐心战‘疫’为爱发声”微宣讲大赛、“共抗疫情,爱国力行”网络微日志主题征集活动、“学习强国,‘疫’路同行”知识挑战赛等,在战疫中发青春之声。

  “青春是用来奋斗的,无奋斗不青春,我要用奋斗的青春回报社会、奉献祖国。”面向未来,宋琦充满信心。

  新闻来源 《中国教育报》202117


  • 图说东大
  • 通知公告
  • 媒体东大
返回原图
/