东北大学——中国科学院大连化学物理研究所签署战略合作协议

作者:记者 王钰慧编辑:王钰慧 张广宏来源:东北大学更新日期:2021-03-03浏览次数:10

3月1日,东北大学——中国科学院大连化学物理研究所战略合作协议签约仪式暨“钢铁与能源化工行业协调创新发展”研讨会在大连化物所举行。中国工程院院士、中科院大连化学物理研究所所长刘中民,中国工程院院士王国栋,中国工程院院士、东北大学副校长唐立新出席会议。东北大学科学技术研究院、低碳钢铁前沿技术研究院等相关负责人与中科院大连化物所科研及相关职能部门负责人参加了签约仪式。

会上,唐立新和刘中民代表双方签订战略合作协议。

唐立新表示,中科院大连化物所历史底蕴深厚、科技创新能力突出,双方合作将瞄准国家重大战略需求,聚焦钢铁冶炼、能源化工、智能制造等领域,探索从基础研究、成果转化到工程应用的全链条创新,积极探索高效运行的模式和机制,建设重大科技创新平台,培养高水平新工科人才;通过全方位、多层次融合协同创新,实现强强联合、优势互补与协同发展,将有力推动我国钢铁冶金、能源化工等传统产业强基升级,高质量助推东北全面振兴,为我国2030年实现“碳达峰”与2060年实现“碳中和”提供技术支撑。

刘中民表示,东北大学严谨的科学作风、鲜明的学科优势值得学习和借鉴,本次战略合作协议的签署,标志着双方合作进入了一个全新的阶段;双方将以创新驱动为引领,以优化供给侧为源头,有力助推辽宁改造升级“老字号”、深度开发“原字号”、培育壮大“新字号”,助力辽宁及东北全方位振兴,为美丽中国建设和构建清洁低碳、安全高效能源体系作出积极贡献。

在“钢铁与能源化工行业协调创新发展”研讨会上,刘中民、王国栋、东北大学低碳钢铁前沿技术研究院院长储满生分别以“中科院清洁能源相关研究”“流程工业转型发展实现绿色智能制造”“钢铁产业碳中和前沿技术与研发平台建设”为题作主旨学术报告。与会人员围绕钢化联产、储能技术等方向就产业发展、技术路线、合作模式等进行专题交流。

根据协议,双方将充分发挥各自优势,围绕钢铁冶炼、能源化工、装备制造等领域,在科学研究、技术开发、人才培养、信息交流、成果转化、共建研发平台等方面开展全面合作,构建战略合作伙伴关系,以国家战略需求为牵引,实现优势互补,推动辽宁传统产业强基升级,助推东北全面振兴、全方位振兴,助力美丽中国建设和创新驱动发展战略实施。

  • 图说东大
  • 通知公告
  • 媒体东大
返回原图
/