东北大学师生热议习近平总书记在全国脱贫攻坚总结表彰大会上的重要讲话精神

作者:李晨编辑:李晨来源:新闻网更新日期:2021-02-28浏览次数:12

  225日,全国脱贫攻坚总结表彰大会在北京举行,习近平总书记出席会议并发表重要讲话。习近平总书记的重要讲话引发东北大学师生热烈反响,广大师生纷纷表示,以习近平同志为核心的党中央带领全国各族人民走出了一条中国特色减贫道路,形成了中国特色反贫困理论和伟大脱贫攻坚精神,创造了又一个彪炳史册的人间奇迹。我们要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,深入贯彻落实党中央和教育部关于扶贫工作的有关要求,靶向发力、精准施策,为全面建设社会主义现代化国家贡献智慧和力量。

  校党委副书记张国臣表示,习近平总书记在全国脱贫攻坚总结表彰大会上的重要讲话立意高远,内涵丰富,催人奋进,是一篇闪耀马克思主义真理光芒的光辉文献。在这场脱贫攻坚人民战争中,习近平总书记亲自挂帅、亲自出征、亲自督战,带领全国各族人民取得了彪炳史册的伟大奇迹,为全球减贫事业作出了重大贡献。积极参与扶贫是高校的责任和担当,近年来,东北大学深入学习贯彻习近平总书记关于扶贫工作的重要论述,充分发挥学校的人才、学科、科研优势,精准投入、精准支教、精准聚力,走出了一条特色鲜明、科学高效的教育帮扶之路,为打赢脱贫攻坚战贡献了东大力量。面向未来,我们要大力弘扬伟大脱贫攻坚精神,继续发挥在人才扶贫、科技扶贫、智力扶贫、信息扶贫等方面的积极作用,一件事情接着一件事情办,一年接着一年干,让脱贫基础更加稳固、成效更可持续,为实施乡村振兴战略、建设美丽乡村做出新的更大贡献。

  定点扶贫工作领导小组办公室主任刘延晖表示,习近平总书记的重要讲话深刻总结了我国脱贫攻坚事业的伟大历程,擘画了新时代乡村振兴的美丽画卷,鼓舞人心、催人奋进。做为一名减贫事业的亲历者、见证者和实践者,当总书记宣告脱贫攻坚取得全面胜利时,我十分激动、心怀澎湃,这是中华民族发展史上的永恒丰碑,是人类发展进程中的伟大传奇!自2012年承担定点帮扶云南省昌宁县工作以来,全体东大人倾情倾力、志智双扶,架起了一座从东北到西南的连心桥,探出了一条特色鲜明、成效显著的扶贫路子,为昌宁如期脱贫摘帽、助推当地经济社会发展做出了重要贡献。脱贫摘帽不是终点,而是新生活、新奋斗的起点。东北大学将贯彻落实总书记重要讲话精神,不断巩固脱贫攻坚成果,接续推进全面脱贫与乡村振兴有效衔接,继续书写建设美丽昌宁、千年茶乡的新的壮丽篇章。

  定点扶贫单位云南省保山市昌宁县挂职副县长张耀伟表示,今天,聆听了习近平总书记在全国脱贫攻坚总结表彰大会上的重要讲话,备受鼓舞振奋,深感责任重大。20197月,受党组织委派,我来到云南省保山市昌宁县挂职担任副县长,走上了扶贫攻坚第一线。近年来,昌宁县坚决贯彻党中央决战决胜脱贫攻坚的决策部署,紧紧围绕“两不愁、三保障”,在实施返贫监测预警、产业发展带贫益贫、就业扶贫精准对接、易地扶贫搬迁后续帮扶等方面成效显著,全县脱贫攻坚取得了决定性成效。站在新起点上,我们要继续做好脱贫攻坚与乡村振兴的思路衔接、政策衔接、工作衔接,进一步深入开展学校科技、教育资源与昌宁县需求的精准对接,着力打造乡村振兴示范点,为乡村振兴注入新动能。

  派驻云南省保山市昌宁县新华社区第一书记高大鲲表示,今天,听到习近平总书记庄严宣告:“我国脱贫攻坚战取得了全面胜利”,我激动得热泪盈眶。从2015年开始,我先后三次主动报名到云南参加扶贫工作,爬过最高的山,走过最险的路,去过最偏远的村寨,亲眼见证了贫困地区呈现山乡巨变,山河锦绣的时代画卷,无数人的命运因此而改变、无数人的梦想因此而实现、无数人的幸福因此而成就。我只是扶贫队伍中的一员,8年间,东大一批批扶贫干部前仆后继扎根滇西,走村到户精准扶贫,将学校教育扶贫、科技扶贫、产业扶贫等具体措施送到了3788公里以外的昌宁县、3888平方公里的昌宁大地上。脱贫摘帽不是终点,而是新生活、新奋斗的起点。征途漫漫,唯有奋斗!未来,我们将更加脚踏实地,久久为功,向着乡村振兴的目标继续奋斗!

  马克思主义学院副院长任鹏表示,聆听了今天的全国脱贫攻坚总结表彰大会,我特别激动、倍感振奋!在这场与绝对贫困的历史性较量中,一批批“扶贫人”以热血赴使命,把功勋镌刻在祖国大地上。作为一名高校思想政治理论课教师,我要把中国脱贫攻坚的伟大故事作为课程教学最鲜活的素材、把脱贫攻坚的伟大精神作为立德树人的重要精神支撑,引导广大青年学生在领略消除绝对贫困的人间奇迹中不断增强中国特色社会主义道路自信,在学习党中央对脱贫攻坚的集中统一领导中不断增强中国特色社会主义制度自信,在聆听数百万扶贫干部的感人事迹中不断增强为社会主义现代化国家建设奋斗终身的坚定信念和深厚情怀。

  冶金学院2020级硕士研究生李青坡表示,习近平总书记在全国脱贫攻坚总结表彰大会的讲话,不仅是一篇胜利的庄严宣告,更道出了无数脱贫攻坚志愿者的心声。八年的峥嵘岁月,恰恰是一部由千千万万志愿者们在祖国大好山河上书写的华丽史诗。在决胜脱贫攻坚的关键之年里,我很荣幸能成为东北大学第二十二届研究生支教团的一员,同无数前辈们一同在祖国的遥远边疆贡献着自己的青春力量。在新疆的半年里,我同我的支教团同学们一起,利用自己的所学、所识,深入基层,深入学生,成为一名西部乡镇教育的“园丁”,以无悔的热情续写东大青年在支教扶贫事业上的新篇章。

  外国语学院2019级硕士研究生孙玥表示,脱贫攻坚,告别贫困,拥抱小康,是大山深处无数贫困人口的梦想,是万千扎根乡村矢志奉献的扶贫干部的梦想,也是中华民族走向伟大复兴的梦想。今年,脱贫攻坚战已进入收官之年,这场表彰大会让我深刻了解到我国当下脱贫攻坚的工作实际,也让我感动感慨于众多默默奉献的无名英雄的伟大与不易,更让我为中华民族的坚定决心、坚决执行、坚持不懈激动鼓舞。作为新时代青年,我们要将个人的人生理想融入党和国家事业中,做伟大脱贫攻坚精神的传承者、践行者,为全面建设社会主义现代化国家贡献青春力量。

  工商管理学院2019级本科生尹淇艺表示,脱贫攻坚战是一部持续的奋斗史,脱贫不是终点,而是人们开启新生活的起点。在脱贫攻坚战中,我们感谢那些为人民着想、时刻贡献自己力量却不曾留名的英雄们。在接下来的艰苦奋斗中,作为新时代大学生,我们要积极投身乡村振兴战略中去,充分发挥自身本领,在祖国最需要的地方绽放青春。


  • 图说东大
  • 通知公告
  • 媒体东大
返回原图
/