【人民网】不负韶华:服务国家重大工程 破解深部开采难题

作者:单宇航 安龙编辑:来源:新闻网更新日期:2021-02-25浏览次数:10

  不负韶华 只争朝夕

  2020年,是极不平凡的一年,突如其来的新冠疫情,延迟了同学们返校的脚步。20207月,东北大学研究生正式返校后,深部金属矿山安全开采教育部重点实验室全体师生以更加饱满的斗志、更加积极的工作状态投入到科研学习工作中,以弥补受疫情影响所耽搁的时间。2021年寒假,实验室全体师生不负韶华,只争朝夕,充分利用寒假时间,开展科学实验、数据分析、现场测试和论文撰写等工作,践行“敢为人先,勇创一流”的实验室精神。

  实验室主任冯夏庭院士常说:“比你聪明的人不可怕,可怕的是比你聪明的人比你更努力。”冯夏庭院士更是身体力行,勤勉有加,带领全体师生,兢兢业业,努力工作。春节期间,由于现场试验与工程安全监测工作需要,在姚志宾老师带领下,实验室岩爆监测课题组成员持续工作在新疆某隧道施工现场一线,开展岩爆的监测、预警工作,保障工程安全建设;深部采矿技术课题组吴大伟博士一行仍坚守在山东黄金三山岛金矿施工一线,开展新型采矿方法现场工业实验过程控制与监测,破解深部难采矿体开采技术难题。此外,冯夏庭院士的博士研究生赵骏、李元辉教授的博士研究生吴超、蔡明教授的博士研究生侯朋远、王者超教授的博士研究生杨金金、徐世达特聘副研究员的硕士研究生陈天晓春节期间仍坚持在校刻苦钻研、埋头开展科研工作。

  实验室全体师生,以“敢为人先,勇创一流”的精神,争当抗疫期间科研不止的“宣传员”“守门员”“战斗员”。大家凝心聚力,用奋斗欢度“深采人”这火红的春节,赋予了“深采人”不懈奋斗的勇气和决心。唯有砥砺奋进,方能不负韶华。

  挥汗边疆:服务国家重大工程

我国新疆某大型深部工程,某区段岩爆灾害频发,工程建设安全风险大、进度缓慢。岩爆造成大量岩石崩落,并产生巨大声响和气浪冲击,导致开挖面破坏,设备损坏和人员受伤。在冯夏庭院士的指导下,2020930日,岩爆课题组姚志宾老师带领张伟、张宇、牛文静、王厚宇、王俊泽、熊永润、付廉杰、王羽亮等研究生,不顾即将到来的中秋团圆佳节,进驻新疆某深埋工程,在最短时间完成了项目方案设计、设备安装与调试,及时开展了岩爆监测预警工作,为该工程安装上了“听诊器”。

  项目开展初期,由于项目相关单位对岩爆预警的相关内容不了解,对这项工作持有怀疑态度。为了消除疑惑与忧虑,岩爆课题组成员通过为期1个月的验证性监测试验段,证明本课题组的岩爆监测预警技术具有较高的准确率,对工程施工具有明确的指导意义,邀请本课题组长期开展该项工作。随后,通过岩爆支护及调控现场试验,进一步优化现场支护参数,取得了良好的效果。

202012月为例,在岩爆频次与11月接近的情况下,钢拱架使用量降低了63%,月进尺提升了37%。岩爆小组用实实在在的成绩获得了业主、施工方等项目参建单位共同的高度认可,为工程的安全高效施工提供了保障。

  施工单位一天不放假,小组成员就一日不休息,始终坚守在深部工程服务的第一线。岩爆组的姚志宾老师,张宇、熊永润、付廉杰等博士生将在2021春节期间继续留在项目部开展工作。在今后的日子里,岩爆微震监测工作小组成员将继续秉承冯夏庭院士艰苦奋斗的训言,不忘“深采人”的初心,牢记东大人的使命,发挥“全国党建工作样板支部”的先锋作用,发扬爱国主义传统,将汗水挥洒在祖国的边疆,把青春献给祖国的重大工程建设。

  扎根深地:破解深部开采难题

  缓倾斜中厚破碎矿体是国内外采矿工程领域公认的深部难采矿体,该类矿体开采存在采场结构参数小、生产能力低、人员在顶板下作业安全隐患大等突出问题。针对这一开采难题,为了提高开采的安全性和高效性,减少矿产资源的损失,在冯夏庭院士的统筹规划下、李元辉教授的深入指导下,吴大伟、董二虎两位博士研究生扎根山东黄金集团三山岛金矿,开展新型安全高效采矿方法研究,破解深部金属矿开采技术难题。

  自2020106日至202129日,东北大学深部金属矿山安全开采教育部重点实验室新型采矿方法现场试验工作小组已在三山岛金矿开展工作4月有余,新型采矿方法现场试验工作小组秉持扎根一线、不畏艰苦、精诚合作的精神,积极开展工作,全程跟踪现场施工,制定准确的施工计划,保障施工的进度和质量。在团队的共同努力下,新型采矿方法现场试验采场提前2周具备试验条件。

  小组成员克服井下作业面高温、高湿、大水等恶劣作业条件,每日跟班,及时发现施工过程中出现的问题,与矿山技术人员保持高效的沟通,并提出解决问题方案。特别在中深孔施工与监测设备安装期间,每日井下作业时间超过15个小时,按照设计技术要求顺利完成了中深孔凿岩作业与监测设备安装,并已开始正常监测。

  春节期间,工业实验持续进行,新型采矿方法现场试验工作小组的吴大伟、董二虎博士等将继续留驻在三山岛金矿。团队的工作态度、技术水平和敬业精神获得了施工方和矿山单位的高度认可。

  团队成员将继续高举“向地球深部进军”的旗帜,秉承冯夏庭院士“功成不必在我、功成必定有我”的精神,争做“全国党建工作样板支部”的先锋,扎根一线、脚踏实地,破解一线工程技术难题,坚定地服务国家深地资源开采战略,深化“深采人”“敢为人先、勇创一流”的文化内涵,谱写东大人“自强不息、知行合一”的新篇章。

  新闻来源 http://ln.people.com.cn/n2/2021/0214/c400024-34578206.html


  • 图说东大
  • 通知公告
  • 媒体东大
返回原图
/