东北大学师生热议习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神

作者:王刚编辑:来源:新闻网更新日期:2021-02-23浏览次数:10

2月20日,党史学习教育动员大会在北京召开,习近平总书记出席会议并发表重要讲话。习近平总书记的重要讲话在学校引发热烈反响,广大师生纷纷表示,在庆祝中国共产党百年华诞的重大时刻,在“两个一百年”奋斗目标历史交汇的关键节点,在全党集中开展党史学习教育,正当其时,十分必要。要认真学习领会习近平总书记重要讲话精神,切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,积极投身党史学习教育,在学思践悟中坚定理想信念,在奋发有为中践行初心使命,以优异成绩迎接建党一百周年。

校党委书记熊晓梅表示,习近平总书记的重要讲话对党史学习教育进行了全面动员和部署,为我们开展好党史学习教育指明了方向,提供了根本遵循。全校各级党组织和广大党员干部要把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神上来,做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行。作为党史教育、研究、宣传的重要阵地,高校要将党史作为最好的教科书,全面推进党史教育进教材、进课堂、进头脑,用我们党一百年的奋斗历程、辉煌成就和宝贵经验来教育引导师生。我们要遵循习近平总书记“学党史、悟思想、办实事、开新局”的要求,坚持党的全面领导,落实立德树人根本任务,构建高质量教育体系,推进一流大学建设再上新台阶,在与国家发展和民族复兴同向同行的新征程中贡献东大力量。

校长冯夏庭表示,习近平总书记在党史学习教育动员大会上的讲话彰显了深邃的历史思维、深远的历史眼光、深厚的历史情怀,为我们深入开展党史学习教育提供了精神指引、理论指导、行动指南。当前,学校正处于“十四五”规划开局和一流大学建设冲刺的关键时期,我们要把总书记重要讲话精神体现在行动上、落实到工作中,从党史中汲取奋进新征程的智慧和力量,以“功成不必在我、功成必定有我”的姿态奋力跑好我们一代人的“接力赛”。我们要胸怀两个大局,坚守为党育人为国育才的使命,坚持“四个服务”的新时代高等教育发展方向,为全面建设社会主义现代化国家提供源源不断地高质量创新人才和高水平科研成果,以优异成绩庆祝中国共产党百年华诞。

马克思主义学院党的建设研究所所长刘宁宁表示,学习习近平总书记在党史学习教育动员大会上的讲话,备受鼓舞。作为一名高校思政课教师,在教学工作中,要注重将党史、新中国史、改革开放史和社会主义发展史教育融入教学体系,帮助学生树立正确的历史观,旗帜鲜明地反对历史虚无主义,用党的奋斗史、党的实践创造史、党的理论创新创造史来鼓舞和教育青年,启迪智慧、砥砺品格;要让青年学子深刻领悟“江山就是人民,人民就是江山”的深刻内涵,深刻把握党的百年历程就是一切为了人民,与人民心连心、同呼吸、共命运的历程,深刻认识党“为人民执政、靠人民执政”的本质特征,把青年学子培养成为具有大历史观的中国特色社会主义建设者和接班人。

“习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话,立意深远、思想深邃,为我们开展好党史学习教育指明了方向,提供了根本遵循。”信息科学与工程学院党委书记武建军表示,学院党委将把扎实开展党史学习教育作为一项重要政治任务,紧密结合建党百年实施“学习·诊断·建设”行动计划,通过开展“百名师生讲百年党史”“开学第一课”等主题活动,将党史学习教育融入到思想政治教育工作中,引导广大师生从党的历史中汲取智慧和力量,传承红色基因、赓续红色血脉,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,以信仰之光照亮前行之路,以优异成绩迎接建党一百周年。

冶金学院有色金属冶金系党总支书记刘燕表示,2021年是中国共产党成立100周年,党的百年历史就是一部践行党的初心使命的历史。在全党集中开展党史学习教育,就是要从党的光辉历史和光荣传统中汲取智慧和力量,不断总结经验、提高本领,增强斗争精神、丰富斗争经验、提升斗争本领。作为一名教师党员,我要坚持做到不忘立德树人初心,牢记为党育人、为国育才使命,将党史教育融入课堂教学之中,为培养担当民族复兴大任的时代新人作出新的更大贡献;在支部建设中,要抓好支部内部学习党史工作,营造学懂弄通做实的良好学习氛围,充分发挥好基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用。

工商管理学院2018级本科生马梓凯表示,在过去的一百年里,我们党矢志践行初心使命,筚路蓝缕奠基立业,创造辉煌开辟未来,这段峥嵘历程是党留给后人的宝贵财富。如今正值“两个一百年”奋斗目标历史交汇的关键节点,身为学生党员的我们更应正确认识党史、学习党史、以史为鉴,将红色基因传承下去、将红色火炬传递下去。

资源与土木工程学院2019级本科生冯明亮表示,作为新时代大学生,我们要从党的百年光辉历史中体悟中国共产党为什么“能”、马克思主义为什么“行”、中国特色社会主义为什么“好”,做到学有所思、学有所悟、学有所得,为全面建设社会主义现代化国家贡献青春力量。

  • 图说东大
  • 通知公告
  • 媒体东大
返回原图
/