精准施策,保障留校研究生暖心过大年

作者:通讯员 岳登晓编辑:杨茗 刘颖慧来源:研究生院更新日期:2021-02-11浏览次数:10

由于疫情防控和科研任务的双重原因,2021年寒假的校园里充满着人气和生气。除夕当天,仍然有680多名研究生在学校里奋战在科研的一线。为了让广大研究生身在学校也感受到家的温暖,学校精准施策,对留校研究生的生活、科研等工作早做打算、细化部署,通过信息化+精细化方式,保证留校的每一名研究生度过一个祥和温暖的春节与寒假。

提供便利,应检尽检。鉴于研究生离校时间相对分散的情况,研究生院通过一网通办平台和各学院精准掌握研究生在校和离校情况,保证数据的实时更新,为学校决策提供了坚实准确的信息支持。结合研究生离校的大数据分析,校办和校医院先后于119日、29日和25日组织了3次单人单管核酸检测,共检测2000多人次,既方便了研究生离校返家,又保障了研究生的健康安全。122日,又组织了16名即将公派出国联合培养的研究生进行了新冠疫苗的接种工作。

部门联动,保障生活。学校各相关部门对于留校研究生的日常生活推出“精细化”措施,建立“一人一档”,从生活、科研、身心健康、校园安全等多个方面开展细致工作,保障留校研究生的学习与生活。后勤部门不光满足了留校研究生对餐饮、洗浴等的需求,在除夕和初一还为留校学生提供免费的春节大餐;公安部门坚守一线,保障校园安全稳定,严控外来人员入校;浑南校区管委会在假期依然开通往返校区的学生班车,并为浑南校区留校研究生核酸检测提供租车便利;校医院坚持假期开诊,24小时应对疫情防控的突发情况,做好应急处置;学生指导服务中心开通心理热线,随时接待留校研究生的心理咨询,及时尽早进行疏导工作。

校院共担,暖心假期。为让留校研究生过个暖心年,感受到东北大学“家”的温暖,研究生院联合各个学院,筹措经费14万余元,为每名研究生准备了200多元的春节爱心礼包。各学院院长、分党委书记、副书记和研究生辅导员们利用春节前的一段时间,与留校研究生进行了面对面的交流与慰问,并送上爱心大礼包,让广大研究生感受到学校和学院的关心和关怀。为保障研究生留校期间的身心健康,学校和各学院还组织了丰富多样的活动,充实留校研究生的假期生活。

  • 图说东大
  • 通知公告
  • 媒体东大
返回原图
/