东北大学获批工信部工业互联网平台应用创新推广中心项目

作者:李树庭编辑:赵春时 王刚来源:新闻网更新日期:2021-01-15浏览次数:10

工业和信息化部于2020年5月启动工业互联网创新发展工程系列项目的招标工作。东北大学作为牵头单位,东北大学软件学院于瑞云教授作为负责人,与紫光中德、软通动力、中科博微、东软集团、鞍钢股份等六家单位组成的联合体成功中标“工业互联网平台应用创新推广中心”项目,项目总投资1亿元,其中国拨经费1635万元。

东北大学将与联合体单位一道,结合东北老工业基地的产业特色,面向钢铁冶金、装备制造等工业领域,按照“一云两平台三中心”的总体设计框架,建设一个紫光工业云、一个垂直解决方案平台、一个产业协作平台、并在沈阳中德产业园建设一个技术培训和验证中心、一个技术推广和服务中心和一个解决方案创新体验中心。

在未来两年的建设期内,联合体单位将汇聚不少于50家服务商,覆盖钢铁冶金、装备制造等10个以上行业,形成100个以上解决方案并在100家以上工业企业验证应用。

工业互联网是新一代信息技术和制造业深度融合的产物,是实现产业数字化、网络化、智能化的关键技术和重要基础设施。习近平总书记致信在沈阳召开的2019工业互联网全球峰会中指出要“持续提升工业互联网创新能力,推动工业化和信息化在更广范围、更深程度、更高水平上实现融合发展”。

联合体单位将致力于在我省多个行业的工业企业推广工业互联网技术创新应用,共同打造一个扎根沈阳、带动辽宁、辐射东北、示范全国的“工业互联网平台应用创新推广中心”,为推动形成全新的工业生产、制造和服务体系,促进区域和工业行业经济转型升级做出贡献。

  • 图说东大
  • 通知公告
  • 媒体东大
返回原图
/