孙正林参加秦皇岛分校思政课教师座谈会

作者:齐芳 林希编辑:赵春时 王刚来源:秦皇岛分校更新日期:2021-01-14浏览次数:10

1月12日,秦皇岛分校社会科学研究院在人文楼510室召开思政课教师座谈会,围绕《心理健康教育》教材编写与课程思政探索等方面进行交流。东北大学党委副书记、秦皇岛分校党委书记孙正林出席会议并讲话。分校思政课教师、心理健康教育课教师参加会议。

会上,《心理健康教育》教材编写组成员分别汇报了教材建设、课堂教学、开展课程思政等具体情况,其中详细介绍了基于课程思政理念的《心理健康教育》教材编写的原则、框架、内容和特色。

孙正林在听取发言后,充分肯定了心理健康教育课在教材建设和课程教学方面取得的成果。孙正林指出,党和国家历来高度重视教材建设,特别是近年来对教材建设做出一系列重大决策部署,体现出对教材建设事业的高度重视和殷切期望。孙正林表示,编好教材是提高教学质量的关键,要牢牢把握“立德树人”根本任务,强化价值引领,推进思政课守正创新、提质增效,努力培养担当民族复兴大任的时代新人。

孙正林要求教材编写组成员在四个方面持续下功夫:一是在教材编写打磨上下功夫,在教材出版前要经历反复打磨,注重在故事选编、案例设计等方面选取经典,以“高站位”“宽视野”“广适用”为原则打造精品教材;二是在打造精品课程上下功夫,以打造精品教材带动打造精品课程、精品团队,延伸线上课程、慕课等资源,努力将这门课程建设成为秦皇岛市、河北省乃至全国的精品课、特色课;三是在价值引领嵌入上下功夫,在教材内容的呈现和编排上要把价值引领有机嵌入,实现无缝衔接,增强对学生的吸引力,促进学生心理健康素质与思想道德素质、科学文化素质协调发展;四是在教材使用推广上下功夫,要提前谋划,组织专家对教材进行深入解读,组织课题组成员开展培训和巡讲活动,加强教材的宣传推广,扩大教材的社会影响。

  • 图说东大
  • 通知公告
  • 媒体东大
返回原图
/