东北大学研发国际首台含铁锰矿悬浮磁化焙烧系统

作者:记者 王钰慧 通讯员 袁帅编辑:王钰慧 刘宇豪来源:东北大学更新日期:2021-01-02浏览次数:10

近日,东北大学自主研发的国际首台含铁锰矿NEUH-60型悬浮磁化焙烧装备在赞比亚顺利投产。截至赞比亚当地时间2020年12月31日9时,72小时工业运行指标为锰精矿锰品位48.18%、作业回收率86.98%;铁精矿全铁品位65.40%、作业回收率96.59%,完全达到设计指标。该项目的首次海外投产,将盘活非洲国家难选矿产资源,为“一带一路”沿线国家难选矿产绿色开发提供东大方案,为非洲国家发展经济、改善民生带去福祉。

“十三五”期间,在国家重点研发计划、国家自然科学基金重点等项目的支持下,东北大学持续升级优化自主研发的复杂难选矿产“悬浮磁化焙烧”技术,创新实施预热、加热、还原及冷却等全过程的物相精准调控,并发挥东北大学自动控制学科优势,学科交叉,协同发力,在工艺、装备及智能化控制等多方面取得革命性突破,形成了第二代悬浮磁化焙烧技术。

赞比亚项目即采用了第二代悬浮磁化焙烧技术。韩跃新教授研发团队围绕“行业共性化、企业个性化”的需求,秉承“一矿一案”的设计理念,基于前期努力攻关得到的系统完整的基础研发数据,结合企业具体技术需求,为赞比亚含铁锰矿量身打造了NEUH-60型悬浮磁化焙烧技术与装备。

针对赞比亚的含铁锰矿,以东北大学物相精准调控悬浮磁化焙烧专利为核心技术,团队制定了含铁锰矿预富集-悬浮磁化焙烧-高效分选整体解决方案,实现了锰、铁矿物高效分离,并与辽宁三和矿业投资有限公司产学研深度合作全力推进赞比亚含铁锰矿项目落地。其中,冷却过程再氧化精准控制技术的研发与应用,实现了焙烧产品排料温度由第一代技术的300℃降低至80℃以下,能耗大幅降低,分选指标大幅改善。这标志着东北大学悬浮磁化焙烧技术的工艺研发、生产制造、安装调试和工程服务等能力又迈上新台阶。

长期以来,东北大学矿业学科服务国家战略金属矿产资源重大需求,破解行业关键技术难题,充分发挥“基础研究-小试突破-中试验证-工程应用”全过程科技创新链优势,避免了技术研发、装备制造、工程建设等环节割裂带来的建设及调试周期长、指标差等一系列问题。

据团队负责人韩跃新教授介绍,2020年2月,辽宁东大矿冶工程技术有限公司正式启动60万吨/年悬浮磁化焙烧工程建设项目,但持续加重的海外疫情给项目建设带来了严峻考验。东大矿冶团队精准防控,科学施策,实现了防疫生产两不误。由东北大学教师、博士生及毕业生为主体组成的东大矿冶团队,勇敢逆行奔赴岗位,全力克服了疫情影响、海外文化差异等诸多困难,通过精心组织、合理安排、适时突击,保障了该项目在2020年10月主体建设完成。海外项目的实战锻炼,不仅大幅提升了队伍的综合素质和业务能力,而且积累了宝贵的海外工程经验。

2020年12月,项目组成立了“海外现场操控”和“国内技术支撑”的两个互通联动、高效协同的技术团队,以保障项目调试顺利开展。得益于前期精准合理的设计方案和实战经验丰富的调试团队,仅用三周时间,就实现了悬浮磁化焙烧项目工艺流程贯通和稳定运行生产。

东北大学韩跃新教授团队经过十余年的潜心攻关,成百上千次悬浮磁化焙烧技术与装备的试验、验证、优化、再试验,终于实现了第二代悬浮磁化焙烧技术装备质的飞跃,形成了“技术、装备、产品、服务”四位一体的高校科技成果转化之路,打赢了2020年赞比亚海外悬浮磁化焙烧工程项目收官之战。

与此同时,韩跃新教授团队还不断拓宽该技术的应用领域,相继研发成功含碳金矿、高铁赤泥、氰化尾渣和含钒石煤等难选资源及固废的焙烧预处理技术,形成了完善的自主知识产权体系。东北大学持续优化与升级的悬浮磁化焙烧技术将为全球难选矿产资源的高效开发利用不断贡献创新力量。

  • 图说东大
  • 通知公告
  • 媒体东大
返回原图
/