东北大学两项科技成果获2020年度中国有色金属工业科学技术一等奖

作者:通讯员 孙聪编辑:刘宇豪 管珊珊来源:科学技术研究院更新日期:2020-12-31浏览次数:11

近日,中国有色金属工业协会、中国有色金属学会公布了2020年度中国有色金属工业科学技术奖获奖名单,我校秦高梧教授等主持完成的“汽车轻量化用高性能铝合金材料与部件制造关键技术与应用”、邢鹏飞教授等主持完成的“光伏固废绿色高效制备高品质硅及全组分利用关键新技术”2项科技成果分别获得一等奖。

秦高梧教授等主持完成的“汽车轻量化用高性能铝合金材料与部件制造关键技术与应用”项目,面向我国汽车轻量化产业发展中对轻质高强铝合金车身的迫切需求,围绕汽车车身用铝合金成型制造中的成分优化、熔铸、挤压、折弯、连接等多项关键技术,建立了包括车身平台化设计理念与轻量化结构设计、铝合金组织性能调控、制造与自动化生产为一体的汽车用高性能铝合金材料成形制造能力和体系。该项目已建成5条汽车用高性能铝合金型材挤压生产线和2条零部件深加工生产线;开发出的汽车轻量化用高性能铝合金材料已成功应用于奇瑞、一汽客车等多家汽车制造企业,创造了显著的经济和社会效益,有力推动了汽车轻量化进程和我国铝加工行业的科技进步。

邢鹏飞教授等主持完成的“光伏固废绿色高效制备高品质硅及全组分利用关键新技术”项目,面向光伏产业发展中“砂浆固废”和“刚线固废”两个发展阶段的光伏固废处置重大难题,先后研发了“砂浆固废全组分利用关键技术”和“刚线固废生产高纯硅关键技术”,并实现了国际率先产业化应用。该项目成果广泛应用于相关企业,自2011年起,每年创造十几亿元直至目前约二十亿元的经济价值,每年节约数亿元的光伏固废处置费;实现了“砂浆固废”和“刚线固废”在我国零排放,促进了光伏能源的高值化利用,创造了显著的社会效益。随着光伏产业迅猛发展,该项目将进一步为降低光伏成本和推动清洁能源发展提供有力支撑和示范作用,具有重要的经济、环境和社会意义。

 据悉,“中国有色金属工业科学技术奖”是由中国有色金属工业协会、中国有色金属学会组织评选和审定,通过分组评审、专业组初评、大会复评等过程评选出的年度获奖项目。该奖项是我国有色行业的全国性科技奖项,因其专业性、严谨性、公正性得到业内的高度认可,对展示行业最新成果、推动行业科技发展、培养行业创新人才具有重要作用。2020年度中国有色金属工业科学技术奖共有233项成果获奖,其中一等奖82项,二等奖90项,三等奖61项。

  • 图说东大
  • 通知公告
  • 媒体东大
返回原图
/