【沈阳日报】东北大学:营造鼓励创新创造的学术生态

作者:编辑:来源:新闻网更新日期:2020-12-25浏览次数:10

  东北大学深化综合改革,推出“人才特区”“创新团队”“特殊通道”等人才支持政策,全方位打造人心归聚、正气上扬、开拓进取的奋进气场,形成了“四尊”的制度体系和文化环境。近三年新增两院院士2人,引进培育国家级人才、外籍专家50余人。深化“破五唯”人才评价制度和收入分配制度改革,实施“协议年薪制”,设立教师长聘岗位,多元评价、多维发展的人才体系和人事制度更加完善。

  以思想引领为抓手,弘扬科技报国精神,东北大学积极营造鼓励创新创造的学术生态。面向控制学科前沿,该校开辟“工业过程优化决策与控制一体化”新领域,被写入国际自控联引领未来自动化发展方向白皮书。有3项牵头完成的科研成果获得包括国家自然科学奖二等奖在内的3项国家科技奖。面向国家重大需求,加大突破“卡脖子”关键技术支持力度。在高端金属材料制备领域制定国际标准2项、国家标准3项,研究成果获国家科技进步一等奖在内的6项国家科技奖。面向工程安全和矿业资源等行业需求,攻克大型岩体工程安全、贫杂矿资源化利用等世界性难题。突破钢材轧制、流程控制等多项核心技术,应用于宝武、河钢等百余条产线。

  新闻来源 《沈阳日报》20201224


  • 图说东大
  • 通知公告
  • 媒体东大
返回原图
/