【秦皇岛日报】以青春之名,对话抗疫英雄

作者:张玫 周书臣 龙择涛编辑:来源:新闻网更新日期:2020-12-25浏览次数:10

  文/本报记者张玫  图/本报通讯员周书臣  龙择涛

  “接到支援武汉通知的时候,来不及准备什么,拿着一张身份证就走了,当时也没有想太多,只是怕赶不上那趟火车……”朴素的话语蕴含直抵人心的力量,感人肺腑的事迹赢得现场听众阵阵掌声。

  近日,东北大学秦皇岛分校(以下简称“东秦分校”)的思想政治课特色课堂迎来了抗疫英雄。市第三医院党委副书记、院长陈满等7名医护代表,带着他们的故事走到学生中间。

  自习近平总书记在全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会上的讲话发表后,为弘扬抗疫精神,特别是在中外合作办学的第一届大学生中做好思想政治教学工作,东北大学悉尼智能科技学院(以下简称“悉尼学院”)针对中外合作办学的特点,明确了立德树人的根本任务,提出要讲好“扣好人生第一粒扣子”的思想政治课。这场名为“抗疫有我,爱国力行——以青春之名,对话抗疫英雄”的主题活动,便应运而生。

  这次抗疫精神宣讲是悉尼学院与东秦社科院特别策划的一堂《思想道德修养与法律基础》课,将教学模式从“传统讲授”改为“访谈互动”,把模范人物引入大学课堂,以讲座互动的方式进行课堂实践,将抗疫精神融入教育教学,在增强思想政治课亲和力的同时,又培养了学生的政治认同和家国情怀。

  守护

  给坚守以希望,还生命以健康

  故事一 在武汉工作期间,呼吸内科护士长白月印象最深的是一位40多岁的重症患者。“他是家里的顶梁柱,他说自己不能倒下,家里不能没有他。很幸运,最后他平安出院了。”这件事对白月触动很大。她说,不管在哪里,不管什么时候,要相信团结的力量,身边有一群人彼此守护,没有什么是战胜不了的。

  故事二 肺病一科副主任曹鹏遥在支援武汉抗疫的过程中遇到了一位参加过抗美援朝战争的老兵。曹鹏遥说,每次查房时,这位老爷爷都会抬起颤颤巍巍的手,向医务人员行一个军礼。呼吸比较顺畅时,他还会给大家讲抗美援朝的故事。“在战争年代,老战士用生命捍卫了国家;在疫情面前,我们用生命守护他的健康,应当应分。”听完曹鹏遥的讲述,在场师生湿了眼眶。

  “通过分享抗疫故事,用榜样的力量引领、激励青年一代学子不断锤炼。”东秦分校兼职教授、市第三医院党委书记赵雅君说,经过课堂互动,讲述亲身经历,更有于培养学生不怕苦、不畏难的精神品格,家国至上的爱国主义情操。

  东秦社科院院长董劭伟说,将课堂教从“传统讲授”改为“互动访谈”,是实践教学的新形式,为学校生动有效地开展思想政治教育工作,加强师生思想政治教育提供了有力载体。“今后思政课发挥实践教学基地的作用,带领广大师生从身边的事迹中感知初心使命,汲取奋进力量,提升前行的动力。”

  懂得

  我知你的舍得,你懂我的不易

  故事一17年前,大学刚毕业的么建立曾奋战在抗击非典一线。17年后,么建立作为河北省首批援鄂医疗队、泰皇岛市第三医院医疗队队长再次出征。大年三十那天,他向医院领导递交了请战书。“我对同样是医生的爱人说,既然咱们选择了医生这个职业,疫情来临之际,就必须担起医生的使命。必须要舍得小家,以国家的利益为重。”这世上哪有天使?不过是别人的父母子女换了身衣服。

  故事二“当时我们都穿着厚厚的防护服,戴着护目镜,扎针特别困难。”护士杨阳讲起这段往事依然忍不住动情。她说,有一次,一名患者在扎针前笑着跟她说:“我不怕疼,多扎几下也没事。”那个时候,杨阳心里特别难受,她知道那是病人对她的安慰。“他们理解我的工作,怕一针扎不准,我心里愧疚。那一刻我只希望自己一次扎中,让病人少受痛苦。”

  “这堂思想政治课给我的感触太大了。这个没有硝烟的战场,正是砥砺初心使命的检阅场。”悉尼学院2020级学生何锴说,跳脱出传统的课堂,以面对面的形式聆听医人员的亲身经历、心路历程,真切感受到护工作者的伟大、祖国的强大、人民的力量。“这堂课让我意识到‘不惧风雨、不负期待’绝不是句空话,将个人融入国家,才能在青春逐梦中奋进。”

  动情

  最盼离别时,最怕离别时

  常占平是市级医疗救治常规组负责人、市级危重症救治团队副组长。“疫情开始后只有一个想法,那就是救人。”常占平说,所有医护人员把病人放在了首位,很多同事隐瞒了家中的事情,有的护士家人做了大手术都是事后才知道。

  在武汉的每一天,他们都在盼望回家,因为医务人员的返程,意味着一切都在好转。当这一天终于到来,他们却百感交集,不能自已。“离开武汉之前,当地居民得知我们要回去,在窗户里不断呼喊,有的举起感谢牌,表达对我们的感谢。所有的医护人员一夜未眠。”公共卫生科护士长李蕊回想当时的经历,无限感慨。

  “三院的医护人员是在医疗救治最为紧张的时刻,接到了河北省卫健委组建医疗队的命令,奔赴抗疫最前线。”市第三医院党委副书记、院长陈满说,我们应该向这些用生命守护、保卫祖国的医护工作者致敬,同时也希望同学们通过此次分享活动,明白在这场寂静而激烈的战斗中没有局外人。“但我们每个人绝不是孤身奋战,祖国永远是我们最坚强的后盾。我们要相信,任何时候团结都是最坚不可摧的力量。我们希望医务人员分享的这些故事,可以成为大家未来生活中的一方磐石。”

  相关链接

  杏林杏坛共育人

  1029日,在秦皇岛市第三医院,“东北大学秦皇岛分校思想政治理论课实践教学基地”正式举行挂牌仪式。学校党委副书记武涛向秦皇岛市第三医院授牌,并向市第三医院党委书记赵雅君、院长陈满颁发“东北大学秦皇岛分校兼职教授”聘书。东秦分校教务处、人事处、悉尼学院、杜科院、校医院相关负责人参加仪式,悉尼学院党总支书记王建军向市第三医院敬赠锦旗,表达了“三院东大齐携手,杏林杏坛共育人”的美好祝愿。

  新闻来源 《秦皇岛日报》20201223B4


  • 图说东大
  • 通知公告
  • 媒体东大
返回原图
/