【辽宁党校报】孙雷:高等教育改革创新呼唤大学文化与城市文化协同育人

作者:孙雷编辑:来源:新闻网更新日期:2020-12-22浏览次数:10

  在世界面临百年未有之大变局之际,在中国处于“两个一百年”历史交汇期之时,党的十九届五中全会胜利召开,并审议通过《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》。过去5年的伟大成绩令人鼓舞,未来的5年甚至15年的宏伟蓝图已经绘就,在新发展阶段,高等教育更应秉持新发展理念,构建新发展格局,辽宁是高等教育大省,辽宁高校更应该抢抓机遇、改革创新、乘势而上,为建设教育强国作出更多贡献,开启全面建设社会主义现代化国家新征程。

  党的十九届五中全会为高等教育改革创新指明了方向

  改革开放以来高等教育取得了辉煌成绩,高等教育规模跨越式发展,2019年,我国高等教育毛入学率达到51.6%,已经快速迈向普及化阶段。高等教育质量不断提高,为国家培养和吸引了一大批人才,取得了一系列世界先进水平的科研成果,2019年度国家科学技术奖励授奖项目共239项,144所高校作为主要完成单位获奖198项,占授奖总数的82.8%。同时高等教育体制改革不断完善,对外交流合作不断深入,这为高等教育改革创新奠定了坚实基础。

  建设教育强国是新发展阶段中国教育新的历史使命。我国高等教育虽取得了辉煌的成绩,但仍然面临着大而不强的处境。党的十九届五中全会提出坚持创新在现代化建设全局中的核心地位,把科技自立自强作为国家发展战略支撑,摆在各项规划任务的首位,这表明党和国家对优秀人才产出的需求比以往时候都更为迫切,就辽宁来讲,全面振兴正处于滚石上山的关键时期,更加急切需要优质智力支持,高等教育尤其是辽宁的高等教育,改革创新是形势所迫、大势所趋,是建设世界一流大学的内在要求,更是时代赋予高等学校的历史使命。

  高等教育改革创新要遵循以下原则,苦练内功、苦练基本功,教育教学还需回归育人本源。

  第一,要坚持深入学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述,更要深入领会和落实十九届五中全会精神,这是推进新时代教育改革发展的根本遵循。以习近平同志为核心的党中央高度重视教育工作,把教育摆在优先发展战略地位。党的十九届五中全会更是突出强调要建设教育强国,深入实施科教兴国战略、人才强国战略、创新驱动发展战略。这是党中央把握世界发展大势、立足当前、着眼长远谋划的战略布局,也是高等教育改革创新的强大思想武器。

  第二,要全面加强党的领导。十九届五中全会强调“实现‘十四五’规划和二〇三五年远景目标,必须坚持党的全面领导”,面临当前社会极其复杂的国际形势、一系列的风险挑战,中国共产党是指引方向的指南针、凝心聚力的主心骨、社会稳定的压舱石,高等教育改革创新必须坚持党的领导,必须由党委把握办学方向,中国特色社会主义大学必须扎根在中国大地,必须服务于中国特色社会主义现代化建设。

  第三,要以立德树人为根本,培养社会主义的合格建设者和接班人。“培养什么人、怎样培养人、为谁培养人”是高等教育必须面对也必须解决的时代命题。要帮助广大学生树立正确的世界观、人生观和价值观,同时也要重视师德师风建设,努力打造高素质教师队伍,为实现中华民族伟大复兴培养更多高素质人才。

  第四,要以创新发展为内生动力,走内涵式发展道路。在体制机制改革创新的同时,注重同各行各业、各个方面协同创新。

  第五,要以服务社会为己任,高校要真正成为国家和区域社会经济发展的推动者、参与者和合作者,汇聚和提供强有力的科技支撑、智力保障。

  第六,要走出一条开放式、创新型的办学之路,高等教育改革创新不是封闭式的创新,要将开放合作的步伐越迈越大,增强学校自身的“造血”功能,获取更多发展资源。

  大学文化与城市文化协同育人为高等教育创新发展探索出一条新路径

  党的十九届五中全会提出到二〇三五年基本实现社会主义现代化远景目标,指出要建成文化强国、教育强国、人才强国,国民素质和社会文明程度达到新高度,这对高校提出了更高要求,时不我待,催人奋进。教育的根本任务是立德树人,我国高校传统意义上的封闭式办学模式已经过时,迫切需要高校在育人模式、育人机制上作出变革,形成多种育人资源相互支撑、充满活力、更加开放、有利于提高教育质量的良好局面。大学文化是大学育人的基本途径,而城市文化是大学育人的重要资源,二者协同育人可以使学生对当今社会有更加深刻的体悟,也使得学生得以传承所在城市的精神特质和文化基因,实现人的发展与经济社会发展相互协调、相互促进。辽宁省高校众多,而且省内各地城市文化丰富,比如历史文化、抗战文化、民国文化、工业文化等都具有鲜明特色,率先探索大学文化与城市文化协同育人能够起到引领和示范作用。

  首先,大学文化与城市文化协同育人是中国高等教育发展和人才培养的时代要求。呼唤高等教育改革创新的主体是多元的,有城市社会、有政府企业、更有高校自身,不同主体既是改革的参与者,也是改革的推动者,利益主体和利益诉求的多元化是高等教育发展面临的基本生态环境。因此大学文化与城市文化协同育人是建立多元主体共享、共治、协商的协同创新机制的重要内容。

  其次,是立德树人的价值追求。促进人的全面发展,培养和造就担当民族复兴大任的时代新人,是大学文化的重要使命,也是城市文化发展的动力源泉,二者在促进人的全面发展上目标是一致的。大学文化与城市文化坚持以人为核心,科学设计在社会实践、学习支持、环境育人、科技创新等方面的协同合作,广泛开展各类学习活动和学习工程,不断完善城市服务功能,创造良好条件来满足学生多样化的学习需求,真正实现人的自由而全面的发展。

  第三,是增强中国特色社会主义文化自信的本质要求。习近平总书记强调,“文化自信,是更基础、更广泛、更深厚的自信。”十九届五中全会提出,坚定文化自信,坚持以社会主义核心价值观引领文化建设,举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象,推进社会主义文化强国建设。城市通过挖掘和展示历史文化资源,延续城市文脉,让整座城市变成开放性的文化博物馆和文化展览馆,不断吸引青年学子驻足学习,促使学生对城市的建设与发展深入了解,进一步增强了学生对优秀传统文化、革命文化和社会主义先进文化的自信。而大学积极与城市合作,充分发挥育人功能,利用城市文化教育和引导学生,使学生更加优秀、更加具备城市文化品质。大学文化与城市文化有机结合更具特色,使得大学人和城市居民都进一步增强了文化自信,从而实现“名城带名校,名校促名城”的良性互动,更能有力促进社会主义文化强国建设,提高国家文化软实力。

  第四,是推动“三全育人”深入实施的有效途径。城市时常会举办各类学术讲座、报告、研讨会,这些都是文化交流的重要形式,通过这些交流,学生可以拓展思维,了解学术发展前沿,视角也不再拘泥于校园,而是延展到社会,满足了青年学生对知识的追求和向往。

  大学文化与城市文化协同育人,共同探索“思想引领、知识传递、文化熏陶”三位一体的育人体系

  第一,以思想引领为根本,开创大学文化与城市文化优势互补的育人格局,培根铸魂。要发扬城市的优秀文化传统,实现城市文化向大学生群体的有效传递,传递城市文化精神、厚植学生家国情怀。

  第二,以知识传递为核心,构建城市与学校相互滋养多维互动的育人网络,强化创新。要携手建设强大师资队伍,清华大学老校长梅贻琦曾有名言“所谓大学者,非谓有大楼之谓也,有大师之谓也”,大学和城市都需要把“人才战略”作为发展的第一战略。要提高原始创新能力,通过鼓励拔尖人才创新探索,完善重大科技创新激励政策等,进一步提升创新能力。要广泛开展学术论坛、研讨会等,营造学术交流氛围,拓展学生学术视野。同时,城市要对青年毕业生群体,制定多方位立体化的就业创业保障体系,创造就业创业机会,让青年学生想留下、留得下、呆得住、长得快,尤其要注重校友潜力的发挥和资源的运用。

  第三,以文化熏陶为拓展,营造多平台联动发力相得益彰的育人环境,提高素质。要讲好城市文化故事,用好城市文化资源,滋养学生心灵。城市的文化资源是丰富的,从书香氤氲的阅读场所,到散落街巷的人文意蕴,是城市居民的生活,也是对学生开展爱国主义教育和文化传承教育的重要基地。大学文化要与城市文化联合,传承城市历史底蕴,在潜移默化中敦励学生品行。

  (作者系东北大学副校长、马克思主义学院教授、博士生导师)

  新闻来源 《辽宁党校报》20201215


  • 图说东大
  • 通知公告
  • 媒体东大
返回原图
/