【中国日报网】刘海军:坚持专业化、社会化、国际化高校智库运行方针,积极为十四五规划实施建言献策

作者:刘海军编辑:李晨来源:新闻网更新日期:2020-12-22浏览次数:10

  1218日,由南京大学和光明日报主办、南京大学中国智库研究与评价中心和光明日报智库研究与发布中心承办的“2020新型智库治理暨思想理论传播论坛”在南京召开。东北大学中国东北振兴研究院从163家参评智库、268项申报成果中脱颖而出,所提交的材料《强化东北振兴理论和政策研究特色,为东北全面全方位振兴提供智力支持》被评为“2020CTTI来源智库年度优秀成果奖”,该奖项仅设置20项,研究院是东北地区唯一一家获奖单位。

  在“智库与'十四五'规划”专题论坛上,东北大学东北振兴研究中心主任刘海军作为受邀单位代表之一,做题为《坚持专业化、社会化、国际化高校智库运行方针,积极为十四五规划实施建言献策》演讲发言。

  2015年,在中央对东北地区等老工业基地振兴做出新一轮战略部署的大背景下,东北大学和中国(海南)改革发展研究院共同发起成立了中国东北振兴研究院,2016年,国家发改委复函作为其指导单位。研究院院长由东北大学校长赵继和中国(海南)改革发展研究院院长迟福林共同担任。今天,我向大家汇报的主题是《坚持专业化、社会化、国际化高校智库运行方针,积极为十四五规划实施建言献策》。

  前不久,十九届五中全会通过了《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》,紧接着,各省市也陆续发布了第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议。在这个过程中,我们和在座的智库一样,通过出席专家座谈会、提交咨政建议、承担委托课题等方式为各个层面的规划制定建言献策。一分部署,九分落实,接下来,就进入到规划纲要制定和实施环节。《建议》中强调,“实现十四五规划和二〇三五年远景目标,必须坚持党的全面领导,充分调动一切积极因素,广泛团结一切可以团结的力量,形成推动发展的强大合力。”而这其中,高校智库作为一支重要的力量,要坚持专业化、社会化、国际化的运行方针,切实在规划实施的过程中发挥应有的作用。

  一是坚持专业化的运行方针。专业化首先体现在智库功能的准确定位上。2015年,在中共中央办公厅、国务院办公厅印发的《关于加强中国特色新型智库建设的意见》中,将咨政建言写在中国特色新型智库功能的第一位,同时,将“特色鲜明、长期关注的决策咨询研究领域及其研究成果”作为中国特色新型智库的基本标准之一。中国东北振兴研究院一直致力于为党和国家以及地方政府建言献策,研究成果得到中央领导和教育部、国家发改委、辽宁省、沈阳市等领导批示。我们体会到,高校智库坚持专业化的运行方针,是和为十四五规划实施建言献策的要求相契合的,而通过建立政府部门和智库间人才“旋转门”制度有助于智库运行专业化,今天上午中国人民大学国家发展与战略研究院的严金明院长在报告中也提到了这一点。

  二是坚持社会化的运行方针。社会化对应的是中国特色新型智库舆论引导的功能。学科基础是高校智库的天然优势,因而高校智库更应产生引领时代发展的思想,并通过宣传这些思想,进而对社会大众产生潜移默化的影响。中国东北振兴研究院从成立之初,就确立了面向社会办智库的方针,积极与新华社等主流媒体建立联系,通过他们主动传播专家观点,积极回应东北振兴的热点难点问题。我们体会到,从一定意义上讲,高校智库受媒体的青睐程度反映了高校智库对社会思潮的影响力,某种程度上体现了该智库的社会化程度,这也是高校智库为十四五规划实施建言献策的舆论氛围。

  三是坚持国际化的运行方针。把智库建设提上了国家外交层面,“智库外交”成为我国国际交流与合作的“第二轨道”。如中国人民大学重阳金融研究院,在公共外交中发挥了独特而又重要的作用。中国东北振兴研究院在以往联合哈尔滨、长春、沈阳、大连举办东北振兴论坛的基础上,今年首次联系日本和韩国学者,举办了东北振兴国际论坛,开始了国际化发展的尝试。当前,构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局,绝不是封闭的国内循环,而是更加开放的国内国际双循环。从这个意义上讲,高校智库坚持国际化运行方针,是服务新发展格局的要求,同时也是更好地为十四五规划实施建言献策的基础。

  (中国日报辽宁记者站)

  新闻来源 http://ln.chinadaily.com.cn/a/202012/19/WS5fddf8eaa3101e7ce9736369.html


  • 图说东大
  • 通知公告
  • 媒体东大
返回原图
/