【人民日报客户端】东北大学90岁院士完成百部著作 曾主编“工程师手边书”

作者:辛阳 段亚巍编辑:李晨来源:新闻网更新日期:2020-12-22浏览次数:10

“10本为传记类及乡土文化类著作,20本为机械设计类著作,30本为振动类著作,40本为方法论类著作”,东北大学闻邦椿院士90岁高龄完成百部著作。其中,由他主编完成的《机械设计手册》被誉为“工程师手边书”,获得中国机械工业科学技术奖一等奖。

  1220日,“弘扬科学精神,分享大成智慧”东北大学闻邦椿院士“百部著作”品读交流与赠书大会在东北大学国际学术交流中心举行。百部著作撰写情况。闻邦椿院士说,学习和运用科学方法论助推其正确高效做事,顺利完成百部著作。即便已经90岁高龄,他仍保持良好的身体状况。而且,70岁以后取得的成果超过了70岁以前,取得事半功倍的效果。

东北大学校长赵继说,六十余年来,闻邦椿院士躬耕东大、求真务实,建立了一整套振动机械理论研究的新理论、新方法,为学校发展、国家建设作出了重大贡献。今年,年届90的闻邦椿院士完成了自己的第100部著作,这不仅是闻邦椿院士学术人生的系统展现,更是对科学家精神的完美诠释,是东大师生学习与推崇的榜样。“板凳要坐十年冷”,激励广大教师争做重大科研成果的创造者、建设科技强国的奉献者、崇高思想品格的践行者,将科学家精神转化为干事创业的不竭动力,为一流大学建设注入强劲活力。

  闻邦椿院士分享了三点人生感悟:书籍是人类进步的阶梯,书籍是人生奋斗的灯塔,书籍是抚慰心灵的鸡汤。全局形态普适型科学方法论可以指导人们正确及高效做事,可以大大提高人们做事的成功概率及其效率和效益。利用全局形态普适型的科学方法论的体系和规则建立智慧人的标准样本,可以引导人们向智慧人方向转化,还可以引导一些集体向智慧集体方向转化。

  新闻来源 《人民日报客户端》20201221


  • 图说东大
  • 通知公告
  • 媒体东大
返回原图
/