【辽宁日报】东北大学实施三项改革让思政课“火”起来

作者:葛红霞编辑:李晨来源:新闻网更新日期:2020-12-21浏览次数:307

  开栏的话:“蒙以养正,圣功也。”青少年教育最重要的是教给他们正确的思想,引导他们走正路。思政课是落实立德树人根本任务的关键课程,作用不可替代。我省高校深入学习贯彻习近平总书记关于高等教育工作的重要讲话精神,坚持在改进中加强,在创新中提高,多措并举推动高校思政课守正创新、越办越好,努力培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。本报今起推出《办好思政课 铸魂育新人》专栏,报道我省高校在思政课教育方面取得的好经验、好做法。

  本报讯 记者葛红霞报道 “没想到全国劳动模范能给我们上课,这样的思政课听起来收获真大。”1217日,东北大学自动化专业学生彭艺晗兴奋地与同学交流。当天,沈阳鼓风机集团首席工人专家、国家科技进步奖获得者杨建华作为学校特聘教师,为自动化专业的126名学生上了一堂思政课。

  近年来,东北大学将思政课作为落实立德树人根本任务的关键课程,构建党委统一领导、党政齐抓共管、马克思主义学院牵头实施、相关部门支持配合、广大师生共同参与的思政课工作格局。学校通过教学内容、教学方法、教学管理等三方面改革创新,提升思政课系统性、整体性和协同性,不断提高思政课的亲和力、针对性。

  创新思政课“经典品读”教学模式,在教学内容上实现新突破。2016年开始,东北大学构筑起“经典领航、问题导向、学理优先、课堂育人”的教学模式,实现全校本科生、研究生全覆盖。学校随时优化调整教学内容,如党的十九届五中全会结束后,立即组织教师集中备课,使全会精神及时进教材、进课堂、进头脑。搭建学生个人品读、小组课堂演讲、班级交流、全校经典诵读等多样化展示平台;开展劳模文化、工匠精神进课堂活动。

  改革教学方法让思政课“活”起来。学校实施思政课特聘教授制度,聘请党政领导、两院院士、专家学者、劳动模范、扶贫“第一书记”、各条战线涌现的先进典型等23人为特聘教授;开展思政课实践教学,依托雷锋纪念馆等建立教学基地,让学生走出校园参加实践必修课及实践教学活动。

  加强思政课教学管理改革。学校各级领导干部增加思政课授课时间,实现讲课与听课常态化。进行集体备课、中班授课、小班讨论的教学改革,建设教学名师工作室,打造经典著作诵读会等品牌活动,专任教师授课水平不断提高。同时,学校在岗位聘任、职称评定和培训学习等方面提供保障,打造数量充足、素质优良的思政课专任教师队伍,完善校院两级教师考核和评价机制,将教学效果作为考评重要标准。

  近年来,东北大学思政课教学成果入选教育部和省级教学方法改革项目4项;教师共获批国家社会科学基金规划项目11项、教育部规划项目14项,发表学术论文552篇,推出系列丛书30余部;志愿者队伍和申请入党的学生人数均大幅增加。

  新闻来源 《辽宁日报》20201222


  • 图说东大
  • 通知公告
  • 媒体东大
返回原图
/