东北大学主办的《控制与决策》《Journal of Control and Decision》双双入选“2020中国国际影响力优秀期刊”榜单

作者:郑晓蕾编辑:张蕾 刘宇豪来源:新闻网更新日期:2020-12-22浏览次数:10

1217日,由中国期刊协会、中国科学技术期刊编辑学会、中国高校科技期刊研究会、全国高等学校文科学报研究会、《中国学术期刊(光盘版)》电子杂志社有限公司共同主办的“2020中国学术期刊未来论坛以线上会议形式隆重召开。

会议发布了“TOP10%中国国际影响力品牌学术期刊”榜单。东北大学主办的《控制与决策》《Journal of Control and DecisionJCD)》两刊双双入选“2020中国国际影响力优秀期刊”。这是《控制与决策》连续第9次入选“TOP10%国际影响力榜单”,《Journal of Control and DecisionJCD)》自2014年创刊以来首次挺进我国国际影响力品牌期刊行列,充分体现了“控制与决策”学术品牌的国际竞争力与未来发展潜力。

为了对标国际高质量科技期刊发展,《2020中国学术期刊国际引证年报(自然科学与工程技术)》选用 WoS 数据库为统计源,最终采用的统计源期刊为 17120种,其中涵盖 WoS 收录的 SCI 期刊 9393 种、ESCI 期刊 7727 种。中国科学文献计量评价研究中心自主研制构建了更加科学的综合评价学术期刊影响力水平的评价指标——影响力指数 CI,是选取最具代表性的两个评价指标——总被引频次和影响因子,投射到“期刊影响力排序空间”,采用向量平权计算得到的综合评价指标。CI指标有效避免了片面强调单一指标导致的期刊片面发展的倾向,更加客观、全面地反映期刊学术期刊质量和影响力的相对水平。根据国际影响力指数CI遴选的“TOP10%中国国际影响力品牌学术期刊为我国学术期刊树立了国际品牌,得到了学术界、期刊界的普遍认同,已经成为具有较大社会影响力的期刊榜单。

大会同时发布了《世界期刊影响力指数(WJCI)报告(2020科技版)中国期刊名单》,《控制与决策》和《Journal of Control and DecisionJCD)》两刊在“控制科学与技术”学科中分别位列中国期刊的第一和第二位,国际期刊的17/6921/69WJCI分区分别为Q1区和Q2区。《Journal of Control and DecisionJCD)》在“工程通用技术”学科中位列中国期刊的第一位,国际期刊的4/40WJCI分区Q1区。

此外,由中国科学文献计量评价研究中心和清华大学图书馆研制、中国知网出版的2020年《中国学术期刊影响因子年报(自然科学与工程技术)》也一并发布,统计源为4901种国内遴选期刊。《控制与决策》影响力指数(CI值)774.172,在全国自动化技术、计算机技术类142种期刊中排名第4,位列Q1区。

据悉,《控制与决策》《Journal of Control and Decision(JCD)》是依托于我校一流学科“控制科学与工程”创办并成长起来的学术期刊,《Journal of Control and DecisionJCD)》是我校创办的唯一英文刊,两刊与学科互促共进,凝聚优质科研力量,瞄准国家重大需求与国际前沿方向刊载了一大批控制与决策领域理论和应用研究方面具有原创性的、高水平的研究成果,是展现我校一流学科建设水平的载体和窗口,为我校推进“双一流”建设发挥了重要的支撑作用。在新时代的背景和新政策的推动下,《控制与决策》和《Journal of Control and DecisionJCD)》将继续携手并进,着力提升国际竞争能力,为打造国际一流的科技期刊品牌,为构建开放创新、协同融合、世界一流的中国科技期刊体系奋力前行。

  • 图说东大
  • 通知公告
  • 媒体东大
返回原图
/