我校学生在全国失效分析大奖赛和材料专业研究能力挑战赛中喜获佳绩

作者:董磊 杨壹程 寇丹编辑:杨茗 管珊珊来源:材料科学与工程学院更新日期:2020-12-11浏览次数:11

近日,第五届“欧波同杯”全国失效分析大奖赛决赛和“欧波同杯”第三届全国材料专业大学生研究能力挑战赛落下帷幕。东北大学材料科学与工程学院共斩获一等奖3项,二等奖2项。失效分析大赛中,由贾楠老师指导的学生何竹风、王洪伟、张浩团队获得专业组一等奖,由王立军老师指导的学生周永浪、胡家锋团队获得研究生组一等奖,由申勇峰老师指导的周金华、尹婷玮团队获得专业组二等奖,王立军、贾楠、申勇峰老师获评大赛优秀指导教师。研究能力挑战赛中,由任玉平老师指导的学生付博圆、黄婷团队获一等奖,学生赵佳、李硕团队获二等奖。

据悉,“欧波同杯”全国失效分析大奖赛和全国材料专业大学生研究能力挑战赛由中国体视学学会金相与显微分析分会和欧波同有限公司共同主办。全国失效分析大奖赛旨在培养高素质的失效分析人才,在众多失效分析案例中扩展参与者的眼界。疫情之下,本次大赛采用“云端”形式进行,比赛历时两周,共100件作品参赛,数量创历届之最。同时,本届参赛作品涉及面广,涵盖高铁、航空、汽车、火电、风电、石化、石油、化工、天然气、冶金、建筑、医疗、军工、微电子、通用机械及先进材料等16个行业,不仅涉及传统的结构材料,还涉及先进的功能材料,比如3D打印结构件、信息电子材料、微电子器件封装等。全国材料专业大学生研究能力挑战赛旨在培养本科学生研究问题的能力与思考问题的方向,不断提高材料学科人才培养的质量。本届全国材料专业大学生研究能力挑战赛在扬州进行,选手须在规定时间内完成与研究题目“发动机油尺导管支架制备与使用中的材料组织与力学性能的考虑”相关的10道问题,最终由评委打分决定最终成绩。

  • 图说东大
  • 通知公告
  • 媒体东大
返回原图
/