我校吴成东教授喜获2020年度国家自然科学基金区域创新发展联合基金重点支持项目资助

作者:姜杨编辑:赵春时 王刚来源:机器人科学与工程学院更新日期:2020-12-08浏览次数:10

近日,国家自然科学基金委员会下发通知,公布了2020年国家自然科学基金区域创新发展联合基金重点支持项目立项结果。由东北大学机器人科学与工程学院吴成东教授担任负责人,联合沈阳新松机器人自动化股份有限公司和中国科学院沈阳自动化研究所共同申报的“面向智能工厂的人机协作型机器人协同机理与控制技术研究”项目获准立项,直接经费260万元。

该项目聚焦智能工厂动态场景感知与环境建模、人机协作意图理解、人机协同分布式柔顺控制及机器人灵巧抓取四方面科学问题,提出一系列创新方法与技术,构建提升协作机器人自主认知与柔性协同能力的共性理论、技术体系与验证系统,最终形成面向智能工厂3C装配任务的示范工程。

据悉,这是机器人学院首次获批国家自然科学基金联合基金重点支持项目,代表着吴成东教授团队在协作机器人科研领域取得了重要创新成果。下一步,联合单位将在该领域继续协同开展相关研究工作。

  • 图说东大
  • 通知公告
  • 媒体东大
返回原图
/