我校杨光红教授团队获批国家重点研发计划项目

作者:赵书靓编辑:赵春时 王刚来源:信息科学与工程学院更新日期:2020-12-08浏览次数:11

近期,由矿冶科技集团有限公司、东北大学、南非开普敦大学矿物研究中心等三家单位联合申报的“选矿过程关键设备故障诊断与产品质量在线管控技术”国家重点研发计划战略性国际科技创新合作专项获得国家科技部批准立项,国拨经费716万元,信息科学与工程学院杨光红教授为项目负责人。

本项目开展的“选矿过程关键设备故障诊断和预测、碎磨过程在线质量分析与优化控制、浮选过程在线质量分析与优化控制、浓密脱水过程在线质量分析与优化控制”等关键技术攻关研发,旨在解决矿物加工复杂工业环境下选矿关键装备状态在线监测与故障诊断、碎磨-浮选-浓密产品质量在线检测与全流程管控等共性关键科技难题,通过研发装备预知性维护管控系统和产品质量全流程管控系统,以提高选矿产品质量、降低能源消耗、提高生产运营效率等关键指标为目标,并进行示范应用验证,促进选矿先进制造技术成果的应用转化。

据悉,国家重点研发计划战略性国际科技创新合作专项是我国与国际社会开展多层次、立体化科技创新交流与合作的引领性、旗帜性、开放性专项,本项目的实施将对推动实施创新驱动发展战略,更好推动国际科技创新资源流动和共享,促进企业深度参与国际科技创新合作,完善创新、创业的国际化环境等目标的实现起到支撑作用。

  • 图说东大
  • 通知公告
  • 媒体东大
返回原图
/