【科技日报】孙新波、钱雨:激活“两业融合”内生动力 让“制造+服务”为高质量发展赋能

作者:陈嘉璐编辑:杨茗 李晨来源:工商管理学院更新日期:2020-12-08浏览次数:26


党的十九届五中全会提出,要推动现代服务业同先进制造业、现代农业深度融合,加快推进服务业数字化。早在201911月,由国家发展改革委等15部门就联合印发《关于推动先进制造业和现代服务业深度融合发展的实施意见》(以下简称《实施意见》),两业融合(先进制造业和现代服务业深度融合发展)是我国供给侧结构性改革的主要内容,也是建设现代化经济体系,发挥中国制造+中国服务组合效应,实现制造业高质量发展和制造强国建设的内在要求与必然选择。《实施意见》中对两业融合模式、融合路径以及融合主体作用提出明确指示。两业融合的关键在于发挥数字技术与数字经济优势,提升先进制造业与现代服务业发展水平并促进两者融合。随着我国数字化转型发展步入快车道,这无疑为实现深层次的两业融合提供了绝佳历史机遇。

两业融合面临的挑战,要有更全面深刻认识。

面对全球百年未有之大变局,明确我国两业融合发展的现状及问题短板,积极推动数字经济与实体经济的融合,探索两业融合发展的实施路径,对于实现我国制造业高质量发展而言至关重要。当前,要进一步实现更深层次的两业融合,需注意以下几方面问题。

一是要解决我国两业融合人才紧缺难题。

二是增强两业融合关键技术研发能力,提高融合主体交叉渗透能力。

三是要提高对两业融合的整体认识,建立新的企业管理模式与机制来适应融合发展需求。

四是优化两业融合市场环境建设,并形成配套性公共服务体系。

进一步改革创新,探索两业融合新业态。当前,面对我国先进制造业和现代服务业融合发展需求,建议进一步改革创新、扩大开放、优化环境,支持、鼓励和引导企业积极探索两业融合新业态、新模式、新路径。现提出以下几点建议。

一是聚焦融合支撑要素供给,激活两业融合内生动力。

二是突破关键技术瓶颈,强化两业融合能力基础。

三是发挥服务创新战略引领作用,探索两业融合实施路径。

四是构建公共服务保障体系,创新两业融合生态环境。

新闻来源http://digitalpaper.stdaily.com/http_www.kjrb.com/kjrb/html/2020-12/08/content_459057.htm?div=-1

  • 图说东大
  • 通知公告
  • 媒体东大
返回原图
/