东北大学孙秋野团队荣获2020年自动化学会科技进步一等奖

作者:通讯员 赵书靓编辑:王钰慧 刘宇豪 来源:新闻网更新日期:2020-11-26浏览次数:10

11月7日,由中国自动化学会主办,同济大学、上海自主智能无人系统科学中心承办的2020中国自动化大会在上海国际会议中心开幕,来自国内自动化领域的近3000名科技工作者参加线下会议。会议期间,信息学院孙秋野、马大中、张化光、刘鑫蕊、黄博南等教师完成的项目《新能源互联网协同控制技术、装备及系统》获得2020年度自动化学会科技进步一等奖。

该项目经过10余年艰苦攻关,在国家自然科学基金重点基金、国家重点研发计划、国家电网公司重大前瞻项目及重点攻关课题等多个项目支持下,建立了一套拥有完全自主知识产权的新能源互联网协同控制技术、装备及系统,实现了同质能源网内能量平衡、多种形式能源网间能量平衡以及新能源互联网全局能量平衡,有效解决了当前新能源互联网主要面临的多能终端“协同难”、多能网间“互济难”、能源全网“稳定难”等三大难题。


  • 图说东大
  • 通知公告
  • 媒体东大
返回原图
/