东北大学姜周华教授荣获“全国先进工作者”称号

作者:记者 段亚巍编辑:段亚巍 杨明来源:新闻网更新日期:2020-11-25浏览次数:11

  11月24日,全国劳动模范和先进工作者表彰大会在北京人民大会堂隆重举行。大会表彰了一批全国劳动模范和先进工作者,东北大学冶金学院特殊钢冶金研究所所长姜周华教授荣获“全国先进工作者”称号。

  姜周华,东北大学冶金学院特殊钢冶金研究所所长。长期从事国家急需的处于钢铁材料塔尖的高端特殊钢的基础研究、技术创新、工程实践和教学工作。主持150余项国家级和企业的科研项目,包括国家重点研发计划、“863”计划课题、国家自然科学基金重点项目和企业重大合作项目。负责制定国际标准2项、国家标准3项,中国首位获“IEC1906”国际标准大奖的专家。授权国家发明专利60余件,获得国家科技进步一等奖1项(第一完成人)、二等奖2项、省部级科技奖15项,其中一等奖4项。发表学术论文500余篇,出版教材和专著6部,培养硕士和博士研究生200余名。获国务院政府特殊津贴,入选辽宁省“百千万人才工程”百人层次、“兴辽英才计划”领军人才。曾荣获2020年第二届全国创新争先奖、辽宁省骨干教师、辽宁省高校优秀人才、沈阳市优秀教师、沈阳市优秀青年知识分子等多项荣誉称号。带领团队取得了一批具有国际水平的原创性科研成果,累计为60多家企业创造了巨大的经济效益,为我国特钢技术的发展和钢铁强国建设作出了卓越贡献。

  • 图说东大
  • 通知公告
  • 媒体东大
返回原图
/