【白银新闻网】打造社区治理与创新“院府”合作样板 民政部研究基地——东北大学城乡社区建设研究院白银实践教研基地揭牌

作者:朱德军编辑:来源:新闻网更新日期:2020-11-25浏览次数:10

  为加快推进我市城乡社区治理理论和实践创新,1120日下午,民政部研究基地——东北大学城乡社区建设研究院白银实践教研基地正式揭牌。该基地的设立,对于破解城乡社区治理难题、回应城乡社区治理服务需求、宣传推介白银精神具有重要意义。

  省民政厅副厅长李剑与东北大学城乡社区建设研究院院长张雷共同揭牌并讲话,市委常委、副市长徐峰出席揭牌仪式并致辞。

  近年来,在省民政厅的指导支持下,白银市突出重点、探索创新,形成了一些符合实际的社区治理路径,群众办事更加方便,社区服务专业化水平大幅提升,城乡社区治理取得了显著成绩。

  李剑指出,希望实践教研基地充分发挥东北大学优质的学术资源和先进的城乡社区治理理论以及人才优势,围绕“为民服务”宗旨,把先进理论转化为工作实践,推动白银市城乡社区治理体制更加完善、城乡社区治理能力显著提升,为推进全省社区治理体系和治理能力现代化探索经验、提供示范。

  张雷表示,东北大学“城乡社区建设研究院”成立于20133月,目前有专家20余名,是一支非常优秀的、专注于城乡社区研究的智库团队。此次与白银市深度合作,探索院府合作的新模式,必将进一步促进城乡社区治理理论研究与实践探索的深度融合,促进双方事业的共同发展。

  徐峰在致辞中说,民政部研究基地——东北大学城乡社区建设研究院白银实践教研基地正式揭牌,这是白银市与民政部社区治理研究机构协作推进基层治理体系和治理能力现代化的重要举措。白银市政府和全市各级民政部门将把“实践教研基地”成立作为良好契机和新的起点,全力打造社区治理与创新“院府”合作样板,努力创造“白银经验”,形成实践推进和理论研究协调发展的新局面,持续提升我市城乡社区治理的能力和水平。

  揭牌仪式结束后,张雷院长还作了以《“两邻理论”与街道社区治理创新》为题的培训。全市公益慈善类社会组织代表,社会工作服务机构代表,持证社会工作师,城市社区书记、主任等有关人员参加了培训。

  新闻来源 http://www.bynews.com.cn/Item/43426.aspx


  • 图说东大
  • 通知公告
  • 媒体东大
返回原图
/